用戶名: 密碼:
搜索內容:
persepolis波斯波利斯
愛心無限 溫暖人生
 
求助熱線
求助熱線
我要捐贈
我要捐贈
我要咨詢
我要咨詢
愛心活動
愛心活動
愛心論壇
愛心論壇
加入義工
加入義工
愛心動態 愛心活動 希望工程 公益明星 愛心單位 服務指南 孝行煙臺 就業援助 雷鋒精神 煙臺文明網 志愿者網
  您當前的位置:您當前的位置 : 膠東在線  >  愛心  >  動態消息  >  本埠消息
  
 

波斯波利斯饭店:“90后”女孩張曉明建義工隊助人為樂

2019-10-09 17:14:42 煙臺市文明辦
 

persepolis波斯波利斯 www.crupgb.com.cn   早在十年前,1995年出生的女孩張曉明就跟著母親參加公益活動助人為樂;大學畢業參加工作后,她利用業余時間繼續做公益服務他人,并于2017年1月發起成立了“愛之源慈善義工服務隊”,2018年1月在萊山區民政局注冊成立了“煙臺市萊山區愛之源公益服務中心”,走上了有組織、有規范的公益道路,經常被各種媒體報道。如今,25歲的張曉明是煙臺市慈善總會的一名五星級義工;2017年,張曉明的義工隊被煙臺市慈善總會授予優秀慈善義工組織稱號;2018年,張曉明被煙臺市文明辦授予“優秀志愿服務者”稱號,同年她還獲得阿里巴巴天天正能量公益平臺和《今晨6點》共同評選的煙臺十大最美家鄉人之一;2019年3月,張曉明榮獲“煙臺市婦聯巾幗志愿服務先進個人”稱號。

  童年時父親車禍去世,母親帶她走上公益路

  今年25歲的張曉明現在煙臺市地稅局征收科工作。這個年齡本來是年輕人談情說愛的時間,但張曉明業余時間的主要精力卻都給了慈善公益活動。之所以如此癡心于公益事業,這和張曉明的成長經歷有著密不可分的關系。

  9歲那年,張曉明的父親因車禍去世了,讓這個孩子的世界里少了父愛,擔心孩子受到傷害,她的母親柳昱彤就沒想再嫁,把全部的愛都給了她。后來,因為擔心只有母愛沒有父愛的生活環境可能不利于孩子成長,為了培養孩子的愛心,讓孩子樂觀、堅強、勇敢地面對世界,柳昱彤做出了一個影響到張曉明一生的決定——帶她一起做公益,在幫助別人的過程中快樂自己。

  就這樣,從初一開始,張曉明就跟著母親走上了公益道路,每個周末都去參加公益活動,資助困難學生,到敬老院慰問老人,上街擦拭公交站亭等等。在幫助別人、快樂別人的同時,自己也享受到快樂,從別人的困境中認識到戰勝困境的重要性,找到人生進取的動力。

  正是在母親的帶動下,張曉明充滿愛心、積極向上,順利地完成了中學和大學學業,畢業后踏上了工作崗位。

  參加工作后組建義工隊,業余時間都在做公益

  參加工作后,接受過高等教育的張曉明,意識到做公益不能靠一時沖動,應該有組織有紀律地進行。2017年1月,張曉明和熱心公益活動的十幾名朋友及長輩一起,組織成立了“愛之源慈善義工服務隊”,之所以起這個名字,就是希望自己的愛能像泉水一樣源源不斷流入困難群眾心田,讓他們感受到溫暖和希望。

  有了團隊,活動就不能隨意了,張曉明的業余時間幾乎都用在了公益事業上,無論是到農村走訪困難家庭還是舉辦慈善公益活動,她都全程開車帶隊。據粗略統計,自成立義工隊以來,張曉明已經帶領團隊救助困難家庭100余家,“一對一”資助中小學生386名,走訪和幫助失獨老人100余人次,走訪慰問養老機構36家,“一對一”助學累計籌集愛心款116余萬元,捐助生活用品折合金額達49萬余元。

  有了公益團隊,就需要依法規范管理,特別是涉及到善款問題,不能傷害捐贈人的愛心。為了更好地帶領團隊助學幫困,2018年1月,張曉明在萊山區民政局注冊成立了“煙臺市萊山區愛之源公益服務中心”,嚴格按照《慈善法》規范運營,用賬本記錄下所有的資助明細,把所有賬目都公之于眾,讓公益活動公開透明。

  靠著自己的善舉和人格魅力,張曉明贏得了很多志同道合的義工隊友。短短的兩年時間,“愛之源”就從一個只有十幾個人的義工小團隊,成長到現在500多人的義工中心。團隊壯大了,救助的范圍也不斷擴大,除了在萊山區活動外,張曉明還聯系了萊陽、海陽跟她有同樣理念和愛心的小伙伴,成立了愛之源萊陽分隊和愛之源海陽分隊,“愛之源”源源不斷地將愛心播撒到需要的人心中。每年春節,張曉明都會給資助的孩子們圓新年夢,還多次聯系愛心企業給環衛工送油送米和手套、保溫杯,給孤寡老人送節日禮物。

  救助困境學子,386名中小學生獲得新生

  幫助困境中的學子,是張曉明和她團隊的主要目標?!鞍礎背閃⒘僥暌岳?,每年每月都會繼續增加需要救助的貧困孩子名額。煙臺市婦聯開展“春蕾女童”幫扶活動,張曉明認領了20多個名額,并在短短一個月里利用周末時間全部進行了家訪,棲霞、海陽、萊陽,20多個“春蕾女童”張曉明全部進行了落實、幫扶。到現在,他們“一對一”幫助的386名中小學生每年固定助學金達到58萬元。張曉明幫助過的學生有的考上了大學,有的已經參加了工作,還在上學的也都是品學兼優的學生。

  萊山區院格莊街道周格莊村的女學生王楊學習成績非常優秀。但是,兩年前,因為父親重病家庭陷入困境,尚未初中畢業的王楊當時要輟學打工,掙錢給爸爸治病。張曉明聽到這個消息后,到王楊家里了解了情況,開始給她“一對一”的救助,并和她成為好姐妹,經常和她談心,鼓勵她不要被眼前的困難嚇倒,克服困難走好人生路。在張曉明的幫助和鼓勵下,王楊在照顧爸爸的同時堅持上學、刻苦努力,去年以優異的成績考上了萊山一中的大實驗班。

  棲霞男生鐘志龍也在不幸中幸運地和張曉明成為知心朋友。這個母親癲癇、父親失蹤十多年的男生今年就要參加高考了,張曉明之前了解到他的困境后,不僅經常去開導鼓勵他,還找到愛心企業給他提供了生活保障,讓他安心學習,看到了人生的希望。

  2018年,全國評選了三十名“全國最美孝心少年”,萊山區就占有兩個名額,他們都是張曉明資助的學生,分別是萊山區冶頭小學的徐嘉勵和解甲莊中學的李澤群。

  2018年,恰逢煙臺廣播電視臺在征集2018年“煙臺市最美孝心少年”人選,愛之源公益服務中心黨支部綜合考慮認為這兩位同學品學兼優、孝敬長輩,非常符合孝心少年的標準,就極力推薦給煙臺廣播電視臺。

  煙臺廣播電視臺《煙臺故事》欄目對這兩位同學和他們的家庭進行了采訪,并制作了專題節目《守護爸爸的李澤群》、《孝心少年徐嘉勵—爺爺奶奶的開心果》先后在煙臺電視臺公共頻道《煙臺故事》節目播出,煙臺廣播電視臺《煙臺故事》欄目又把這兩位同學的孝心事跡推薦給由教育部和中央電視臺聯合主辦的“尋找最美孝心少年”活動,經過中央電視臺層層評審,他們均入圍全國“尋找最美孝心少年”,并于2018年11月7日在中央電視臺錄制“尋找最美孝心少年”頒獎典禮。

  幫助老人圓夢,讓老人感受社會溫暖

  在走訪困境孩子的過程中,張曉明也經常遇到一些需要幫助的老人,她覺得幫助這些老人既是對他們曾經付出的回報,也是對身邊年輕人的教育,慢慢地,幫助困難老人也成為愛之源的“份內事”。

  2017年11月,張曉明獲悉福山區蔡家夼村82歲的村民蔡壽國酷愛唱歌,這位多年義務給村里修路的老人身患腸癌后最大的心愿是登臺演唱,就想幫助老人完成這一心愿。她聯系場地和參演團隊,利用周末時間在南山公園搭起了舞臺,并開車接來老人,讓他完成了這一夢想。張曉明的這一義舉當時在社會上引起強烈反響,很多愛心企業和市民在她的帶動下踴躍參與活動,感動得老人和家人挽住她的手熱淚盈眶,感謝她幫助老人圓了夢。

  這樣的愛心舉動,張曉明做過不少。2017年,她和煙臺電視臺一起為三對老人舉辦金婚晚會;2018年,她陪同自己一直幫扶的萊山區黃家疃五保老人黃永久一起過春節,讓這些老人感受到濃濃的關愛。至于到敬老院慰問老人,張曉明更是不遺余力。

  義工隊建起黨支部,讓黨的溫暖溫暖更多人

  張曉明的愛之源公益服務中心有黨員13人,符合成立黨支部的條件。為了隊伍的健康發展,也為了讓黨的溫暖溫暖更多人,張曉明的愛之源公益服務中心向萊山區社會組織黨委遞交了成立黨支部的申請,經過考察,正式成立了萊山區愛之源公益服務中心黨支部。作為一名黨員義工,1986年入黨的老黨員丁昌蘭成為黨支部書記,在這個團隊里發揮著黨員帶頭作用,成為張曉明領導這個團隊的得力“臂膀”。

  有了黨支部,“愛之源”依托黨支部開展了“支部義賣”“黨員義賣”等活動,發揮黨員的先鋒模范帶頭作用,展示了團隊中黨員的風采,激勵更多隊員參與公益活動。

  前不久,“愛之源”又依托黨支部開展了“走訪抗戰老兵,走訪老黨員,關注五保老人”和“聲聲相伴與夢童行”困境兒童陪伴成長心理疏導等活動;尤其是2019年舉行的“聲聲相伴與夢童行”的“美麗童行”公益講座大型活動,對萊山院各莊近50名留守困境兒童進行了培訓幫扶。當這些孩子們第1次走上舞臺,用朗朗的童聲大聲讀出對祖國對父母對生活的愛,臺下坐著的那些風塵仆仆的父親和母親們,無不熱淚盈眶,大力鼓掌。這時候,張曉明在舞臺的后面悄悄的自言自語:“這樣真好”。

  無數的小夢想匯聚起來就是中國夢。在筑夢的道路上,年僅25歲的張曉明從未停歇過。丁昌蘭和黨員們的先鋒模范帶頭作用讓張曉明看到了組織的力量。

  作為團隊的主心骨,張曉明雖然不是黨員,但她一直向團隊里的黨員學習,積極向黨組織靠攏,向黨組織遞交了入黨申請書,希望早日成為一名合格的共產黨員。

  做公益這些年,張曉明接觸最多的就是愛心人士和困難家庭。她把自己比喻成一座橋,一座架在愛心人士和困難家庭之間“暖橋”,希望能有越來越多的人像她一樣,帶著愛心前行,用愛心溫暖更多人。

  “只要人人都獻出一點愛,世界將變成美好的人間……”童年不幸的90后女孩張曉明,用她的愛心為這么多不幸的孩子開啟了美好的人生,為一些老人們的晚年生活增添了歡樂,讓我們看到了公益的力量,更看到了這個女孩的美好心靈散發出的正能量。

 
相關新聞
·沈海高速宮家島立交橋附近日已經通車 2013/08/28
·宮家島舊村改造對外尋資進行的怎么樣了 2017/05/22
·宮家島左岸尊邸究竟何時才能交房 2016/12/12
·宮家島夾河西面夾河生態公園何時開放? 2013/05/21
·宮家島左岸尊邸項目是否符合辦預售證的條件 2011/03/23
 
  責任編輯:劉津彤
 
 
  愛心公告
·6月起芝罘區集中更換到期殘疾人證件
·2019年第一季度“煙臺好人”評選結...
·2019年清明不再頒布禁燒令 低碳祭祀...
·煙臺永安公墓開園時間延長 每天4:0...
·同享童真 孝愛有道 御龍山學?!把?..
·牽手關愛 情暖少年—“心愿直通車”...
  愛心活動
·揚光普趙悅讀會赴煙臺老年福利中心演出
·煙臺市老年志愿服務團隊積極參加公...
·牟平公路志愿者為衛生城市創建添彩...
·孤兒圓夢紅包--中華少年兒童慈善救...
·卓雅·大風車幼兒園2017跨年盛典活動...
·金東小學舉行國學小博士考級活動
  公益活動
·煙臺民建工業三支部舉行座談推進助...
·“玉兔”成就佳緣 煙臺首支“紅娘”...
·民建煙臺工業三支部義務植樹 營造綠...
·獻愛“母親節“ 萊山區新大新舉辦感...
·女企協臘八節送愛心 2000多份臘八粥...
·愛如潮水:圓夢大學行動已籌集善款...
愛心無限頻道意見反饋留言 歡迎批評指正 聯系電話:0535-6785690  
網站簡介 |  標識說明 |  廣告服務 |  聯系方式 |  法律聲明
[email protected] www.crupgb.com.cn. All Rights Reserved
persepolis波斯波利斯 persepolis波斯波利斯