聯系電話:0535-6785686 郵編:264003

您當前的位置 : 膠東在線  >  娛樂  >  音樂 > 正文

波斯波利斯队棉农:《樂隊的夏天》搖滾樂手難賺錢 同時還是老師導演程序員

persepolis波斯波利斯 www.crupgb.com.cn 2019-07-01 08:22:08 來源:鳳凰網娛樂

  在最新的一期《樂隊的夏天》中,8強樂隊誕生。在節目1v1 call out淘汰賽中,Click#15惜敗搖滾老炮兒面孔樂隊,遺憾退出。

  Click#15主唱兼吉他手Ricky談及小眾音樂風格缺乏市場、樂隊生存艱難的困境,引發新老樂隊集體共鳴。Ricky說:“每個人都有自己喜歡的東西,我們的音樂本來就是小眾音樂,我也沒有打算,幾萬人在下邊就可以看。我做樂隊做了很多年了,我從來沒有靠音樂賺過錢……但是我特別希望臺下的粉絲,足夠讓我做音樂……我想做一個真正的音樂人?!?/p>

  事實上,不少搖滾樂隊人都面臨過樂隊生存艱難、被迫開辟副業的現實,他們白天忙于工作,和奔波在寫字樓的你我并無兩樣;晚上架起樂器,享受音樂。面孔樂隊的鼓手劉忠,曾是一名視頻后期制作者,整天和FCP、AE等視頻剪輯軟件打交道,面孔樂隊的歌曲《穹頂之下》就是由他后期制作的,“后來發現這個工作太毀腰了,就棄了”。

  盤尼西林樂隊主唱小樂說:“誰不想當一個全職的藝術家去做音樂,還能活的很好呢?但是,生活會給人很多壓力?!迸棠崳髁值謀此故中芑?,曾是頭條號平臺的資深創作者,創造過多篇“爆款”文章,目前在字節跳動公司做運營工作。

  新褲子樂隊已經在搖滾這條路上走了22年,但也有過想要解散的時候。樂隊不景氣的時候,為了繼續生活,龐寬回去做了設計,彭磊重拾老本行畫漫畫,做導演,導演了電影《樂隊》、《熊貓奶糖》、《北海怪獸》、MV作品《QQ愛》等。

  唱著《莫欺少年窮》的九連真人來自小城連平,主唱阿龍兼吉他是美術老師,小號阿麥是音樂老師,貝斯手萬里是琴行老板,平時做器材和舞臺設備租賃。三個人擔心擾民,平時排練都不插電,隨著廣場舞大媽一起,到了晚上9點就收工。

  這個屬于樂隊的夏天,旅行團樂隊和螺螄粉,是廣西柳州的專屬招牌。這個唱著“于是我不再唱歌/開始賣螺螄粉了”的樂隊,是螺螄粉“行走的代言人”,他們甚至還為這一家鄉美食寫了《螺螄粉之歌》。在草莓音樂節上,他們從柳州請了廚師,在草莓音樂節上邊賣螺螄粉邊給新專輯專輯做宣傳。

  刺猬樂隊的主唱趙子健本職工作是一名程序員,帶著電腦去巡演是他的家常便飯?!獨侄擁南奶臁仿賈浦芷誄で移德矢?,他不得不從公司辭職。貝斯手一帆在北京豐臺區的一家銀行上班,工作穩定。比起另外兩位的多重身份,鼓手石璐算是全職音樂人,但為了生活,她同時兼任著三個樂隊的鼓手工作。

  Mr.Woo Hoo是一支“中外合資”樂隊,主唱兼吉他Matzka瑪斯卡同時也是一名音樂創作人、制作人。他曾獲得過金音創作獎、臺灣金曲獎等多個獎項,被稱為音樂鬼才。這種“以樂養樂”的生存模式也是不少樂隊人的選擇,他們不舍音樂的舞臺,通過從事其他經濟收益更好的工作,維持樂隊持續運轉。

  雖然沒有晉級八強,但鹿先森樂隊也是參賽樂隊中為觀眾熟知的樂隊之一,樂隊成員的身份豐富:既有創業公司的老板,又有金融業的海歸?;褂芯骯凵杓剖?、結構工程師、建筑設計師、排水設計師。他們周末聚在一起玩音樂,做自己喜歡的事,周一再回到工作崗位上。

  生活不易,這些熱愛音樂的青年們,用才華劃出了人生的斜杠,唱響了單純卻不單調的多面人生。

特別聲明:以上文章內容不代表膠東在線觀點或立場。如果您對文章內容或版權有疑義,請及時與我們聯系。0535-6785686

責任編輯:李里


相關新聞
《樂隊的夏天》新褲子海龜先生最強樂隊陣容即將來襲 2019-06-06