金佳園科技智城號
您當前的位置 : 膠東在線  >  智慧城市  >  企業風采  >  金佳園股份

波斯波利斯vs吉利阿赫利比分:以創新驅動發展 金佳園布局 “數據智能”應用領域

來源:智城煙臺 2019-04-30 15:55

persepolis波斯波利斯 www.crupgb.com.cn | 舉報 糾錯

A+ A-

  當今,隨著物聯網、移動互聯網、云計算、邊緣計算、人工智能、機理模型、數字孿生等新技術群落的爆發性和融合性發展,數據的沉淀、算力的提升、算法的革新以及網絡設施的完善,我國智能經濟發展逐漸進入快車道。其中,“數據智能”作為創新驅動發展的“新物種”,正展現著越來越大的魅力和價值,也改變著我們的生活習慣,影響著當今的經濟形態與社會關系。

國家稅務總局煙臺市稅務局指揮中心_副本

  打破“數據孤島” 金佳園布局“數據智能”應用領域

  2019年4月22日,金佳園股份發布2018年年報。報告期內,金佳園股份持續保持穩步發展,在智慧城市與信息安全領域市場份額穩步提升的同時,實現了數據智能細分領域的重大突破。對于以董事長劉文義為掌舵人的戰略發展決策層來說,要實現立足煙臺、深耕山東、輻射全國市場的戰略目標,在原有技術和業務的基礎上,大力推動以“數據智能”為引領的創新驅動發展戰略行動,是尤其重要的發力點和落地點。

  一般來說,“數據智能”是大數據和人工智能的融合?!笆葜悄堋鋇耐懷鎏氐閌淺浞質頭攀菁壑等ジㄖ沒ё齔鼉霾呱踔燎霾咦遠?,并在各種商業應用情景中獲得可衡量的價值。金佳園股份充分應用數據智能技術(DI),為客戶提供從數據采集、數據處理、數據分析、數據可視化、數據智能決策于一體的大數據+人工智能完整解決方案。在金佳園科技成果展廳,工作人員結合實際案例介紹了“在建工地安全生產與揚塵治理監管平臺”,該平臺可協助主管部門對工地現場安全生產進行遠程監管?!巴ü悶教芄煌晟乒さ厥┕は殖」芾?,有效降低事故發生頻率,嚴防揚塵產生,杜絕各種違規操作和不文明施工行為;通過遠程視頻監控實時作業狀態,規范安全作業流程;在線監測pm10、pm2.5、噪聲以及基本氣象信息,達到超閾值界限可以進行報警推送;實時監測現場配電箱的實時用電數據,對異常電壓、異常電流、高溫等情況進行報警推送,同時平臺對采集的數據進行分析,形成可視化展示界面,輔助用戶決策?!?/p>

國家稅務總局煙臺市稅務局指揮中心02_副本

  這只是金佳園股份賦能應急指揮、市場監管、稅務征管等數字政府建設應用場景的一個縮影。對于金佳園股份的營銷執行層來說,關鍵是要結合市場需求,找到用戶的真正核心需求,找準行業應用方向,進而精準布局賦能客戶業務場景。金佳園基于大數據+人工智能技術,為客戶提供從數據采集、到數據處理、數據分析、數據可視化、最終為用戶提供數據智能決策。具體來說,在政務監管領域,金佳園股份將多部門、多系統間的數據整合,支持海量、實時的數據處理,同時提供ETL、數據挖掘等大數據技術服務,幫助政府部門構建統一的數據分析展示平臺,有效提升行政辦公效率,廣泛應用于市場監管、城市管理、稅務征管、應急指揮、公共安全、智慧交通等領域。在智能制造領域,實現工業流程數據的采集和分析,整合業務管理和監控系統,實時追蹤物料配送情況、生產參數、質量信息等各環節生產數據,從而實現對數據資源的統一的分析處理,為實現企業自動化生產和加工提供數據決策依據;通過引入競品數據、地區人口數據、天氣數據、過往活動數據等關鍵信息,準確預測業務活動和銷量,幫助企業全面掌控業務未來走勢,實現科學高效決策。

  “金佳園股份充分運用數據融合、數據分析、數據可視化、數據集成等技術,聚焦行業及企業難點、痛點、重點問題,讓單位的海量數據用起來,動起來,活起來,把數據資產化、數據業務化,讓單位清晰的看到自身的全局問題,進而產生飛躍性的變革?!苯鵂言骯煞菅芯吭涸撼ふ判肆炙?。

  十余年來,金佳園股份在計算機信息技術服務領域積累了豐富的行業經驗和優質的客戶資源。公司的行業解決方案涵蓋政務、監管、教育、醫療、交通、銀行、企業等多個領域。公司始終緊跟行業技術發展最新趨勢,掌握了行業內先進的產品技術理念,積累了豐富的產品研發、項目管理、項目實施和質量控制經驗。公司也積極利用在“數據智能”應用領域的實踐經驗,在數字政府、智慧園區、智慧工廠等領域持續投入,進一步提升公司的技術實力和服務水平。

  在這個過程中,我們可以看到,“數據智能”不僅滋養了“老樹發新芽”,助力傳統行業、企業找到新的發展方向和價值來源,同時也澆灌了“新樹長強枝”,助力新興行業、企業占得發展先機,保持核心競爭力。

  聚焦“智能工具+智能決策” 金佳園實現“數據智能”技術的融合創新

  如何真正從數據中形成智能,提升商業決策與人類生活?這是所有大數據企業共同面臨的挑戰?!?018年數據智能生態報告》指出,從技術的角度來看,數據智能是指基于大數據引擎,通過大規?;餮昂蛻疃妊暗燃際?,對海量的數據進行處理、分析和挖掘,提取數據中所包含的信息和知識,使數據具有“智能”,并通過建立模型尋求現有問題的解決方案以及實現預測等。

  縱觀大數據技術的應用,目前呈現縱深發展,人工智能、深度學習、工業物聯網、虛擬現實、智慧城市、運動智能等領域的發展極大的推動了大數據的應用普及,各行各業的決策也正在向“數據智能驅動”而轉變。在此進程中,相繼涌現出一大批知名企業和科技創新成果,為重大建設項目實施提供了強有力的支撐。能夠脫穎而出的新興項目無一不是具備不可替代或者至少是難以復制的核心競爭力,它支撐著企業的過去、現在和未來,并使企業在激烈的競爭環境中取得主動權。

展廳2_副本

金佳園股份展廳

  金佳園股份擁有以計算機系統集成高級工程師張興林、北京郵電大學教授徐國愛為代表的核心研發團隊,為企業提供數據智能頂層設計,搭建數據智能核心架構、研發數據智能最新產品,在數據智能應用領域取得了令人嘆服的成績。

  其中,產學研合作日益成為創新發展的重要動力,高校、科研院所在科研項目上的深耕與企業對于產品在市場發展方向上的把握正在深度融合。金佳園與北京郵電大學共建的山東北郵信息技術產業研究院,主要面向大數據、人工智能、互聯網安全等領域開展應用技術研究與成果轉化。2019年研究院承接科技部國家重點研發計劃——“移動互聯網數據防護技術示范”項目試點示范工作。

展廳1_副本
金佳園股份展廳

  同時,金佳園承擔了2019年度煙臺市重點研發計劃項目“基于Spark的金融行業人工智能平臺的研發與應用”、2019年度山東半島國家自主創新示范區發展建設資金項目“移動政務數據防護創新服務平臺建設”、2018年度山東半島國家自主創新示范區“藍色匯智雙百人才”項目“智能網聯汽車大數據安全在線監測系統”。

  在數據智能領域,金佳園研發了數據全融合平臺、數據智能決策平臺、數據可視化服務平臺、系統集成開發平臺,數據全融合平臺可以實現各類異構數據源的整合,數據智能決策平臺以提供商業智能與人工智能分析工具,擁有強大的數據分析能力,數據可視化服務平臺可以快速為客戶搭建定制化數據可視化應用服務,系統集成開發平臺可以快速為客戶實現個性化業務系統的開發,為客戶提供數據分析、智能決策、會展演示、指揮中心、業務看板等解決方案。

  近年來,各級政府部門加快大數據、人工智能與實體經濟融合,加快大數據、人工智能與智能制造等產業深度融合,加快大數據、人工智能與服務民生融合,加快大數據、人工智能與社會治理融合,強化對大數據、人工智能相關企業、高科技領域和各類人才的引進支持力度,持續推動經濟從高速增長轉向高質量發展。大數據智能化,讓數據釋放價值、爆發力量,實現以信息化培育新動能,用新動能推動新發展。隨著新技術群落的進一步成熟和大規模落地,工具和決策的兩場革命在未來將進一步融合,形成全新的決策機制,從局部決策優化進化到涵蓋全局的整體決策優化。

  媒體觀察:擁抱“數據智能”是時代之需 更是企業轉型升級的必由之路

  在政策層面,2019年政府工作報告中多處提到了互聯網+、智能+、平臺經濟、網絡提速降費等相關內容。同時,2019年山東政府工作報告中也指出,要加快數字山東建設,推進5G通訊、人工智能、量子通訊、工業互聯網、物聯網與制造業深度融合,研究制定“現代優勢產業集群+人工智能”推進方案。而煙臺作為全省乃至全國領先的數字經濟集聚地和新型智慧城市標桿、藍色海洋經濟建設示范城市,聚焦互聯網+、智能+,發展數據智能經濟,成為煙臺市政府、工信部門推動新舊動能轉換的重要發力點。

  在技術層面,近幾年,隨著計算機信息技術的迅速發展和廣泛滲透,在云計算、大數據、區塊鏈、人工智能、物聯網、移動互聯網等新一代信息技術驅動下,信息領域新產品、新服務、新業態大量涌現,數據智能領域應運而生,細分行業的創新轉化進一步加快,社會各領域信息化水平得到進一步提升,數據及其服務是國家戰略和經濟的基礎也將迎來爆發。隨著數據量的高速增長,計算機將不僅僅是模擬仿真,還能進行分析總結,得到結論,最終實現預測。與傳統數據價值鏈相比,由于大量開源工具的出現,數據的加工與分析算法的趨同使這兩個環節的附加價值不斷降低;而數據上的供給側與最后的應用、產品解決方案則會成為附加價值最高處,這就是行業變革的拐點,也是公司發展的重大機遇。

  在市場層面,據工信部預測數據計算,2017年中國大數據產業規模近2萬億人民幣,2020年將增長至5萬億,年復合增速達35.7%。而其中又以數據智能增長為最快,帶動整個行業的加速發展。僅數據分析和商業智能一個子市場,Gartner預測到2021年底,其復合年均增長率將增為8%。因此,可以估計出到2020年,中國數據智能平臺市場的規模約為萬億級別。對解決方案提供商和集成商來說,企業已經積累了海量的企事業客戶資源,通過長期的深度服務與客戶形成了良好的合作關系,并且積累了客戶所在行業的實踐經驗,培養了大量專家型人才,甚至對客戶內部的組織結構、權力部署都了若指掌。這類企業會隨著客戶所處行業的發展,不斷更新自己的數據能力和數據資源集,不斷更新人員的知識結構,成為行業解決方案的專業提供商。

  在企業層面,企業信息化、數字化要進一步升級,智能產業要進一步發展,再加上目前智能化發展趨勢,給眾多具有戰略眼光和國際視野的企業創造了轉型升級的機會。金佳園股份位于國家級高新區——煙臺高新區,是山東半島國家自主創新示范區核心載體之一,是國家創新驅動發展戰略的潮頭軍。公司是數據智能領域行業應用及解決方案的提供商,憑借專業的產品和服務,在政務、金融、教育、醫療、交通、企業等領域吸引和積累了一大批優質、穩定和可靠的客戶資源;同時公司管理體系較為完善,為公司業務發展提供了良好支撐,具備較強的行業競爭力。

  可以說,金佳園是擁抱“數據智能”發展理念探索者、先行者、頂尖的數據創新實干者,其通過大數據的核心理念,利用云計算和算法賦能,以場景化的方式,幫助企業和政府用戶將數據用起來,實現數據資產化、數據業務化,提升企業的核心競爭力和政府的治理能力。目前,金佳園股份在煙臺市場占有率為95%以上,山東市場占有率30%以上。2019年,金佳園將主動把握“數據智能”領域發展的轉型機會,借助行業的縱橫關系,由地區到全國的輻射核心行業客戶。

  整體來說,“數據智能”已成為煙臺乃至全國經濟高質量發展的新亮點、新引擎,不同企業在應對“數據智能”發展帶來的挑戰和機遇中,已呈現百花齊放、百家爭鳴之勢。擁抱“數據智能”,是時代之需,更是企業轉型升級的必由之路。

責任編輯:胡金鵬

相關閱讀

膠東在線微信號

膠東頭條客戶端

聯系 智城煙臺

地址:煙臺市萊山區觀海路333號煙臺廣電大廈18樓

電話:13695448998 E-mail:[email protected]