智慧城市招商
您當前的位置 : 膠東在線  >  智慧城市  >  產業前沿

火烧波斯波利斯:專家學者獻智加快杭衢數字經濟一體化發展

來源:中國網 2019-07-17 10:53

persepolis波斯波利斯 www.crupgb.com.cn | 舉報 糾錯

A+ A-

  自去年以來,衢州市大力推進數字經濟“一號工程”,從推動衢時代創新大廈華麗轉身、成功創建東南數字經濟發展研究院,到匯集阿里、網易、中興、安恒、深蘭智網等數字經濟先進企業,再到數字經濟從業人員數量同比增長6%、增幅位列全省第一,衢州數字經濟發展正呈現出蓬勃旺盛的發展態勢,向著打造“全國數字經濟第一城副中心城市”的目標勇往直前。

  加快杭衢數字經濟一體化發展

  東南數字經濟發展研究院是衢州數字經濟的“一號院”。去年11月28日,東南院正式成立,成為東南地區首家由政府部門牽頭設立的關于數字經濟發展的研究院。東南院按照“11N11”的組織架構,設立了1個專家委員會、1個聯合實驗室、1個產業聯盟、1個產業基金以及不斷拓展完善的N個研究中心,與阿里巴巴、電子科大、悉尼科大等海內外名企高校展開合作,借勢借力推動衢州數字經濟加快發展。7月12日,東南院又在衢州海創園成立分院,標志著杭衢數字經濟一體化發展邁出新步伐。

  東南數字經濟發展研究院院長王讓定透露,在衢州海創園設立分院,是在和阿里以及杭州的科技資源接觸過程中形成的想法,接下來東南院會將部分核心力量派駐到海創園辦公,方便他們和杭州各方資源的對接。

  與東南分院同時成立的還有鳳凰學院。學院秉承“助推鳳凰計劃實施,助力優秀企業上市”的理念,聯合浙江清華長三角研究院師資力量,努力建成立足浙江、服務長三角、輻射全國的資本市場人才培養基地和企業上市輔導基地,為杭衢兩地數字經濟人才培養提供助力。

  “兩院”成立儀式上,來自杭州、深圳、寧波等地的12個項目與衢州市政府簽訂了入駐協議。接下來,他們將會在衢州進行投資、布局發展。

  這些項目主要集中在數字產業,主導團隊有深厚的科研背景,并且在各自行業處于領先地位,同時能和衢州的制造業協同發展,同頻共振。例如浙江清華長三角研究院衢州海創園產學研工作站,將圍繞衢州市主導產業和重點產業集群,集聚區塊鏈、人工智能、智慧政務、垃圾分類等一批高科技創業項目,每年實現不少于5項的科技需求對接。

  專家學者獻智衢州數字經濟發展

  衢州市數字經濟專家委員會是衢州數字經濟發展“最強大腦”,首期委員涵蓋院士、長江學者等22名國內外數字經濟高層次專家人才,進一步充實了專家委員會力量,更好地為衢州數字經濟發展提供智力支撐。

  本次衢州市數字經濟專家委員會2019年度會議,以衢州打造“全國數字經濟第一城副中心”和“四省邊際數字經濟發展高地”的現實途徑為主題,與會專家深刻分析了數字經濟宏觀發展形勢,圍繞衢州現有產業基礎、數字經濟發展定位,分析比較優勢和不足,并為衢州發展數字經濟規劃路徑、建言獻策。

責任編輯:鄔勇

相關閱讀

膠東在線微信號

膠東頭條客戶端

聯系 智城煙臺

地址:煙臺市萊山區觀海路333號煙臺廣電大廈18樓

電話:13695448998 E-mail:[email protected]