智慧城市招商
您當前的位置 : 膠東在線  >  智慧城市  >  新聞資訊

波斯波利斯赛程ds:中國衛星導航與位置服務第八屆年會暨中國北斗應用大會在鄭州開幕

來源:新華網 2019-09-11 14:07

persepolis波斯波利斯 www.crupgb.com.cn | 舉報 糾錯

A+ A-

  9月10日,以“北斗服務全球融合創新應用”為主題的中國衛星導航與位置服務第八屆年會暨中國北斗應用大會在河南省鄭州市國際會展中心開幕。

  開幕式上,中國衛星導航定位協會會長于賢成在致辭中表示,北斗系統的應用已成為戰略性新興產業的經濟增長點,北斗兼容應用已經成為主流方案,行業和大眾市場正在向北斗標配化發展,衛星導航與位置服務產業正處于最好發展機遇期,北斗也迎來深化應用及黃金發展的新時代。

  北斗衛星導航系統總設計師楊長風在致辭中介紹說,北斗將與互聯網、物聯網、5G、大數據深度融合,進一步拓展信息技術邊界,塑造形成基準統一、覆蓋無縫、安全可信、便捷高效的北斗綜合導航定位授時體系,服務經濟社會發展,提升人民生活品質,為推動人類社會加速邁入智能信息時代提供北斗引擎。

  自然資源部總工程師程利偉在開幕式上表示,當前衛星導航與位置服務產業正處于蓬勃發展的大好時期,我國衛星導航與位置服務產業前景廣闊,北斗系統的推廣應用商機無限。業界人士要共同壯大北斗產業,創新應用服務,為推動產業結構調整、提高社會生產效益、改善人民生活質量、促進信息安全、提升國家核心競爭力做出貢獻。

  開幕式上,還進行了2019年度衛星導航定位科技進步獎、衛星導航定位創新應用獎獲獎單位和個人,衛星導航定位終身成就獎獲獎者的頒獎環節?!癎NSS精密單點定位模糊度快速固定與增強關鍵技術”等3個項目獲得2019年度衛星導航定位科技進步特等獎,“全國衛星導航定位基準服務系統關鍵技術研究及應用”等10個項目獲得一等獎,“城市軌道交通定位試驗系統”等12個項目獲得三等獎?!癎950 Android星站差分GNSS接收機”及“直升機載北斗雙模終端關鍵技術與應用示范”兩個項目獲得2019年度衛星導航定位創新應用金獎,另有銀獎13個,銅獎35個。

  今年的衛星導航定位終身成就獎授予了中國工程院院士、武漢大學教授寧津生。

  在高端論壇環節,大會邀請了北斗領域諸多知名院士、專家及企業家,帶來衛星導航與位置服務領域的前沿科技、創新應用、政策解讀、產業發展趨勢分析等最新研究成果。陳學庚院士帶來《北斗導航在現代農業中的應用與發展》的報告,深入闡述了“北斗+精準農業”的應用模式及廣闊前景;魏子卿院士則做了《我國大地坐標系的回顧與北斗坐標系》的報告。另外,曹沖研究員從較為宏觀的角度就《衛星導航應用技術和產業的發展現狀與趨勢》展開論述,過靜珺教授就《北斗廣域精密定位技術與應用》方面的內容發表了演講。同時,來自企業一線的人士做了《面向智能網聯汽車應用的高精動態地圖平臺》、《高德地圖“智能”+助力交通精細化管理》、《粵港澳大灣區時空信息平臺建設報告》等方面的報告。

  在當晚舉行的“鄭州北斗夜”頒獎晚會中,頒發了2019年“北斗七星獎”、中國衛星導航定位協會優秀論文、中國衛星導航定位協會優秀博士學位論文、中國衛星導航定位協會先進專業委員會、中國衛星導航定位協會優秀會員單位、《全球定位系統》優秀論文、《導航定位學報》優秀論文等獎項。另外,中國衛星導航定位協會還與中國遙感應用協會、中國智能網聯汽車產業創新聯盟、中國物流與采購聯合會等單位進行了合作簽約儀式,并舉行了北京中位協北斗時空技術研究院揭牌儀式。

  據了解,除高端論壇之外,本次年會還設立了12個分論壇及項目對接活動,專題研討衛星導航,特別是北斗系統在各領域內的廣泛應用,助力衛星導航與位置服務產業跨越式發展。此外,大會還將舉辦第二屆“北斗之星”創新創業大賽決賽并頒獎。

  在同期開幕的上萬平米的北斗應用展覽中,來自全國衛星導航領域的數百家企事業單位,充分展示衛星導航與位置服務新技術、新產品、新設備及應用成果和應用方案。

責任編輯:鄔勇

相關閱讀

膠東在線微信號

膠東頭條客戶端

聯系 智城煙臺

地址:煙臺市萊山區觀海路333號煙臺廣電大廈18樓

電話:13695448998 E-mail:[email protected]