您當前的位置 : 網上民聲 > 一周發布

伊朗波斯波利斯:8.31-9.6民聲熱點:新學期伊始中小學問題成焦點

膠東在線 2019-09-11 08:15:00

persepolis波斯波利斯 www.crupgb.com.cn   上榜參考指標以同一問題在“網上民聲”平臺的留言數量、評論數量以及新聞跟帖數量為主,同時適當參考每期“一周發布”時間段內發生的重要輿情事件情況。本周期時間為8月31日至9月6日。

  一、萊山區教體局教師調配問題引發爭議

  核心內容:

  在煙臺市中小學開學前夕,多個萊山區教師通過“網上民聲”平臺反映稱,萊山區教體局突然通知各學校,把2017年考入萊山區市區學校的教師全部調入萊山區南部農村,而在2017年的招聘文件和簽訂合同中,都沒有提及“借調”二字,希望萊山教體局還教師一個公道。

  網友怎么說?

  @網友209649:萊山的教育只能呵呵!前幾年招一個小學老師都需要研究生學歷,是不是大材小用了?高層次人才招來了,這又要下放到鄉村,作為一個路人覺得萊山區教體局太沒有人性了!教體局應該學會換位思考!

  @網友209561:真的沒有別的訴求,只求教體局的人員不要態度粗暴,能給出一個合理的答復,不要推卸逃避,這兩年人家都在單位附近結婚生子了,這突然調離偏遠地區下鄉,給生活帶來了很大不便,難道你們沒有家沒有孩子么?體諒一下別人生活的難處吧,做事不要這么沒有選擇!

  @網友208373:情況屬實,暑假一個多月,卻只在開學前一天收到通知。我也遭遇了這種情況,突然的工作調動給生活帶來極大的不便,教體局完全不考慮這一點。

  部門怎么答?

  萊山區教體局回復:您好!關于教師調配有關問題請直接咨詢區教育體育局政工科,聯系電話6891675。感謝參與。

  二、市民反映62路公交乘車困難

  核心內容:

  近日,多個市民反映稱,62路自從改一元公交后就開始變得乘車難,高峰期擁擠嚴重、班次間隔時間長,給市民出行帶來極大不便,希望公交集團能夠加密班次,合理安排發車時間。

  網友怎么說?

  @小寧:最近連續3天上班高峰期,從牟平發往市里的62路,從東華苑開始就坐不上車,整個高新區基本上都坐不上,導致我們上班族遲到,強烈要求增加運次!

  @王昀:我在牟平住,早晨上班去萊山,每天在起始站的時候就有很多人排隊,從第一站開始公交車上就站滿了人,更別說中途上車能不能上得去。早晨上班需要坐62路的那么多,為什么不再加幾輛車呢?每天都擠死了。

  @王登科:自改成1元公交,62路車乘客爆滿,從總站發車,經過第二站就滿客了,之后,仍有乘客擠上車,可以說連站的地方都沒有了,人擠著人。一直到清泉實業和工貿技師學院新校區,下車的人較多,擁擠狀況有所緩解。乘車擁擠不堪,秩序混亂,搞得大家怨聲載道。希望有關部門實地考察,盡快解決62路車乘車困難。

  部門怎么答?

  公交集團回復:網民朋友:您好,感謝您對公交的關心和支持。給您乘車帶來的不便深表歉意。我們正在積極招聘駕駛員,待人員配備到位后將適時調整62路班次,方便市民出行。感謝您的參與。

  三、早晚高峰期學校門口擁堵嚴重

  核心內容:

  在中小學開學后,諸多家長開車接送孩子,不僅增加了交通壓力,還造成了校門口嚴重擁堵,給市民早晚高峰期出行帶來不便。網友紛紛在“網上民聲”平臺留言,希望交警部門能夠適時進行疏導,同時,建議公交集團能夠增加學校周邊公交車,方便孩子乘坐公交上學。

  網友怎么說?

  @將軍:您好,祥和中學門口原先沒有護欄的時候,開車送孩子的家長把車停在非機動車道上,孩子下車就走,也不堵車。現在有護欄正好造成堵車,也沒有減少開車送孩子的車輛,送孩子的家長沒辦法只能停在機動車道上,讓孩子下車,給孩子造成危險,希望改進一下,是否可以設立臨時停車點,兩分鐘即停即走得車位,可以設定時間上學放學的時間點,個人建議希望能采納,謝謝!

  @呂佳萌:煙臺市萊山區第二實驗小學目前已投入使用,但學校目前只通108路公交車和4班18路公交車!家長接送孩子上下學都需要開車前往,導致竹林路擁堵嚴重,學生上下學存在嚴重安全隱患!希望有關部門能夠協調18路或者將1路車線路適當延長,給學生上下學提供便利!謝謝!

  @孫先生:隨著萊山區第二實驗小學與煙臺御龍山學???,許多家長開車送孩子上學導致竹林路擁堵,建議將一路車與18路車輛延長至御龍山,方便孩子自己坐公交上學。

  部門怎么答?

  對于“網友建議學校門口設立臨時停車點”問題,公安局交警支隊回復:您好,感謝您提出的寶貴建議,現幸福路正規化慢行一體道路整治,后續將會完善相應設施,周圍停車場較多同時建議您選擇合理停車地點接送孩子。

  對于“網友建議增加公交車緩解學校周邊交通壓力”問題,公交集團回復:網民朋友:您好!感謝您對公交事業的關心和支持!您反映的情況已收悉,我們已轉交線網優化部門予以關注,現學校相關部門已與我們工作人員取得聯系,待統計匯總出學生乘車方位及具體乘車人數后,我們將根據學生出行需求安排車輛運送。感謝您的參與。

  四、家長反映學校班級人數過多

  核心內容:

  近期,許多家長反映孩子新學期分班后,班級人數超過60人,而山東省教育廳文件規定,小學、初中各班級學生數分別不超過45人、50人,建議教育局能夠進行監督。

  網友怎么說?

  @趙山河:南山路小學開學了,一共4個班級,每個都50多人,超不超標?那個南通路本來一個班級40多,又轉進好幾個,應該是多少?若是多了你們不管么?

  @李艷芳:孩子今年剛上小學,上周五去報到,發現小學一年級一個班里學生竟然有60多位,孩子的桌椅從黑板前一直排到了后墻邊,最后一排的桌椅直接貼著墻邊,整個教室塞得滿滿的,每個座椅的活動空間特別緊湊。教育部明確規定,小學班級人數限制在40-50人,不超過45人,幸合里小學明顯超額的行為如何解決?

  @魏旺:2017年省教育廳就下發文件,文件里明確指出初中、高中一年級班額不得超過50人,2019年芝罘中學初一每班60多人,我想問一下,沒有部門監督么?

  部門怎么答?

  芝罘區教體局回復:您好,感謝您對教育的關注!隨著城鎮化進程不斷加快,芝罘區部分學校生源持續增多,為此,我區正加緊推進學校新建改擴建步伐,爭取盡快緩解當前部分學校的招生壓力。

  五、家長關心小學課后服務推進進度

  核心內容:

  今年5月份,山東省教育廳發布文件《山東省教育廳等4部門關于全面推進小學課后服務工作的指導意見》,表示2019年9月底前全省所有小學全面開展課后服務。隨著各個小學開學,家長們紛紛關心小學課后服務的實施進度,希望能盡早落實,解決“放學難”的問題。

  網友怎么說?

  @李:新的學期開始了,記得今年5月份左右,山東省教育廳下發通知,要求在9月底前全面完成小學生的課后托管服務,現在新學期已經開始,學校一點動靜也沒有,請問領導們,這項政策能落實嗎?具體什么時間落實?懇請各位領導給個回復。

  @市民:學生放學早,我們家長下班晚,沒法按時接孩子放學,這個問題一直困擾著很多家長。先前山東省教育廳發布《關于做好中小學生課后服務工作的意見》,不知煙臺何時可以落實到實際當中(據了解目前山東已有多地實施了),既保障孩子的放學后的安全,又可以讓眾多家長得以安心工作,希望教育主管部門綜合考慮能予以落實,來解決家長們的后顧之憂,謝謝。

  @楊小姐:很多家長都知道九月份開學市里要求學校要增設課后服務,大概是夏天到18:30,冬天到五點??墑墻裉煒Я?,家長們沒有看到學校有這個服務,現在學校下午四點半就放學了,我想問問,咱學??鍬沸⊙У降子忻揮姓飧齜??

  部門怎么答?

  教育局回復:您好,經查,我市義務段學??魏笸泄芊襝喙匚募褪凳┫岡蛘諭晟?,將按照上級要求在9月底前實施。感謝參與!

責任編輯:劉曉彤
相關新聞

網上民聲平臺使用情況意見反饋 熱線電話:0535-6690002 責任編輯:孫伶姿 宋君

網站簡介 | 標識說明 | 廣告服務 | 聯系方式 | 法律聲明

[email protected] www.crupgb.com.cn. All Rights Reserved

版權所有 膠東在線

膠東在線版權所有

網站簡介persepolis波斯波利斯標識說明廣告服務聯系方式persepolis波斯波利斯違法和不良信息舉報中心