persepolis波斯波利斯 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 综合新闻 > 时事评论 正文

波斯波利斯对吉达阿赫利2019:强化"六个坚守"评论①:安全生产底线不可碰触

2016-01-11 09:52:38 来源:YMG

persepolis波斯波利斯 www.crupgb.com.cn   本报评论员

  编者按

  8日,市委常委班子召开“三严三实”专题民主生活会?;嵘?,市委书记孟凡利提出坚守安全生产底线、坚守森林防火底线、坚守生态环境底线、坚守食药安全底线、坚守社会稳定底线、坚守清正廉洁底线等“六个坚守”,为全市领导干部结合“三严三实”要求做好近期工作提出了明确任务目标。为贯彻好“六个坚守”要求,强化底线思维,本报今起推出系列评论,敬请关注。

  在市委常委班子“三严三实”专题民主生活会上,市委书记孟凡利提出要“坚守安全生产底线,防止发生重特大安全生产事故”?;龌汲;诤鐾?,事故多发于侥幸。岁末年终,重提坚守安全生产底线思维,并作为“六个坚守”之首,充分说明安全生产的极端重要性,全市对安全生产的重视程度可见一斑。全市各级领导干部,要结合“三严三实”要求,查摆和整改在安全生产方面的“不严不实”问题,以身示范,以上率下,绷紧安全生产“生命线”,须臾不可懈怠侥幸,真正把安全生产的警钟“鸣”在日常,“鸣”入人心。

  世间万物,生命唯贵;百业兴旺,安全最重。安全生产是不可逾越的红线和底线,必须要以最坚决的态度牢牢坚守。重视安全生产,怎样强调都不为过,抓好安全生产,任何时候都不能疏忽。过去的一年,面对严峻的安全生产形势,全市安全生产形势总体保持稳定,事故起数和死亡人数连续14年实现“双下降”。但必须看到,近期国家和省内部分地区接连发生重特大安全生产事故,造成大量人员伤亡,给我市敲响了警钟,警示我们要坚决摒弃麻痹和侥幸心理,把安全生产责任落实落细落到位。“一矿出事故、万矿受教育,一地出事故、全国鸣警钟”,是经验,更是法宝。透过这一系列令人痛心的事故不难发现:安全责任不落实,隐患排查不认真,安全管理有疏漏,生产运行有问题,这些安全生产的“怪圈”还远未打破,“痼疾”还远未去除,“漏洞”还远未堵住。

  坚守安全生产底线,前提在于强化意识,一项工作都不能疏忽。“安全第一”决不能只是标语,往墙上一贴了事;安全生产决不能“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”。思想上不重视,才是安全生产最大的隐患,麻痹思想不清除,安全生产便难安。对此,各级各部门各单位必须引起高度重视,认真反思自己的思想到不到位、工作到不到位,真正把安全生产工作作为一项重要的政治任务,时时刻刻、分分秒秒都装在心里、抓在手上,以高度的责任感做好每一项工作,时刻保持如履薄冰、如临深渊的状态,确保全市安全生产形势持续稳定。

  坚守安全生产底线,关键在于隐患整治,一个死角也不能放过。扎扎实实开展安全生产大检查、做好隐患排查整治工作,是预防安全生产事故的最有效手段。各级各部门各单位要结合形势变化和事故发生规律,深入研究分管辖区、行业领域安全生产特点,统筹开展好“大检查、快整治、严执法”集中行动和企业主体责任落实情况专项执法检查,在抓好所有行业和单位安全大检查的同时,重点突出非煤矿山、?;?、滑坡、烟花爆竹、道路运输、取暖、消防、校车、海上运输和人员密集场所等领域安全隐患排查整治,切实把隐患全部排查出来,抓住不放、跟踪督导、彻底整改。坚守安全生产底线,根本在于责任落实,一个岗位也不能脱节。各级各部门各单位要按照安全生产管理机制的要求,切实承担起责任。各级党委政府要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,高度负责地抓好本辖区安全生产监管工作。相关部门要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的要求,逐级逐个岗位分解卡实安全生产责任。各企业各单位要把安全生产作为一条不可逾越的红线,加大投入、完善制度、强化培训,确保生产和经营安全。对责任不落实导致发生事故的,要严肃追究有关单位和人员的责任。要以坚决有力的措施全面加强安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生,为全市经济社会发展营造安全稳定的环境。

  “天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”人的生命至高无上,安全生产当警钟长鸣。冬季是安全生产事故的易发、多发期,尤其是春节前后这段时间,受季节及规律性影响,安全生产压力尤其大。越是这个时候,就越要把安全生产放在首要位置,全面落实安全第一、预防为主、综合治理的方针,做到制度保证上严密有效、技术支撑上坚强有力、监督检查上严格细致、事故处理上严肃认真,坚决遏制重特大事故抬头的势头,确保2016年安全生产工作“开门稳”。

【纠错】责任编辑: 衣岩伟
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介persepolis波斯波利斯标识说明广告服务联系方式persepolis波斯波利斯违法和不良信息举报中心