persepolis波斯波利斯 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 综合新闻 > 时事评论 正文

波斯波利斯大台阶:强化"六个坚守"评论②:森林防火不能松了"弦"

2016-01-11 09:52:38 来源:YMG

persepolis波斯波利斯 www.crupgb.com.cn   本报评论员

  正值冬季,天干物燥,森林防火进入关键期。日前,在市委常委班子召开的专题民主生活会上,市委书记孟凡利提出要“坚守森林防火底线,防止发生造成人民群众生命财产严重损失的重大森林火灾”。这是一声警钟,传递出森林防火一头连着群众生活质量、一头连着社会和谐稳定的重大责任;这也是一声号召,要求全市上下绷紧森林防火这根弦,扎实落实各项措施,严管野外火源,确保森林防火工作万无一失。

  林业是生态建设的主战场,绿色是美丽烟台的主色调。良好的生态环境是烟台人最骄傲的“资本”,经过多年不懈努力,目前全市森林面积为846万亩,森林覆盖率达43.1%,位居全省第一位。但造林难毁林易,火灾作为森林资源头号公敌,突发性强、危害性大、扑救困难,严重破坏生态系统,过火林地常常需要几十年到上百年时间才能康复,有的甚至无法恢复。尤为严重的是,森林火灾严重威胁周边群众生命财产安全,一旦出现大的火情将造成难以弥补的损失。

  森林防火,责任重如泰山。近年来,我市持续高温干旱少雨,林区可燃物载量明显增多,尤其是当地树种多以易燃的松柏纯林为主,森林防火形势严峻,加之一些林区旅游、农事生产等人为活动频繁,火灾隐患增多,因此,护好城市绿肺,筑牢生态屏障,不容忽视、不容懈怠。

  杜绝森林火灾,技防更要人防。数据显示,我国森林火灾95%以上是人为原因所致,我市曾发生的多起森林火灾,罪魁祸首也都是野外用火烧荒。一次次惨痛的教训说明,防火必须先防住人。要从护林防火人人有责的角度,广泛开展防火宣传教育活动,提高全员防火意识,让群众真正做到“眼勤、嘴勤、腿勤”,切实担负起森林防火宣传员、情报员、巡逻员职责,增强防火自觉性、主动性。要引导林区群众从?;す也撇捅;ぷ陨砩撇踩母叨?,看待森林防火工作,自觉杜绝一切违法用火行为,形成强有力的群防群治格局。要牢牢把住野外火源和可燃物管理两个关键,切实加大巡山堵卡、监督检查力度,严管野外火源、严管进山人员,严禁任何人在林区或林区附近焚烧秸秆根茬、烧荒燎塄等野外用火,堵漏洞除隐患,防患于未然。

  杜绝森林火灾,护绿也是增绿。侥幸心理是森林防火的大敌,一时疏忽会造成星火燎原,一时麻痹会让火种死灰复燃。要按照预防为主、积极消灭的方针,突出“早”字,提早发布短期火险天气预报、森林火险预警等级和高火险天气红、橙色森林火险预警信号,广泛利用远程图像实时监控、地面流动巡逻和检查站固定检查“三位一体”的森林防火监测网络,切实加大对森林火情的监测监管,做到火患早排除、火情早发现。要加强基础设施建设和灭火队伍建设,做好扑火机具、装备、车辆、通信设备和其它扑火物资的检修、补充工作,加强重点火险区综合治理,强化林火预警监测体系建设,完善各级森林消防专业队伍建设,不断提高森林火灾的综合防范能力和灭火技能。

  杜绝森林火灾,严查还要重处。虽然下了条条严令,设了道道关卡,做了层层部署,但难免有人对禁火令、封山令置若罔闻,造成森林火灾事故。这不仅说明肇事者法律意识淡漠、防火知识缺乏,还证明防火宣传不到位,防火工作有死角,关卡防线有漏洞。对肇事者要依法严惩,让所有人杜绝侥幸心理、引以为戒,真正树立起防火意识。对相关人员要严格追究、倒排责任,狠抓不落实的事和人。要通过严查重处,真正把森林防火领导责任、监管责任、保障责任、防控责任层层落实到位,严管进山人员、严处失职人员、严查肇事人员、严管护林人员,确保防火工作不留死角、不留空白。

  枝繁叶茂一百年,化为灰烬一瞬间。面对无情的山火,我们要将森林防火工作作为一条不能突破的红线和底线,始终保持警钟长鸣、心悬一线、常备不懈的?;泻徒羝雀?,始终保持严防死守、严密防控、严格问责的高压态势,对森林防火形势的严峻性和艰巨性作出准确判断,不讲条件地把重担挑在肩上,确保森林资源安全、人民生命财产安全。

【纠错】责任编辑: 衣岩伟
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介persepolis波斯波利斯标识说明广告服务联系方式persepolis波斯波利斯违法和不良信息举报中心