persepolis波斯波利斯 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  新闻中心  >  综合新闻  >  时事评论

波斯波利斯:强化“六个坚守”评论⑤:社会稳定才能人民安定

2016-01-14 09:51:51 来源:YMG

persepolis波斯波利斯 www.crupgb.com.cn   发展是硬道理,稳定是硬任务,两者如车之两轮、鸟之双翼,不可偏废。日前,在市委常委班子召开的专题民主生活会上,市委书记孟凡利提出,要“坚守社会稳定底线,防止发生造成恶劣影响的重大治安案件、重大公共安全事故、重大群体性事件”。这个要求,完全符合人民群众思稳定、盼发展、求富裕、奔小康的共同心愿,全市上下必须高度重视、常抓不懈、切实抓好,让社会稳定、让人民安定。

  天下顺治在民富,天下和静在民乐。以打造全国最法治、最平安、最和谐城市为目标,多年来我市在加快经济建设的同时,着力推进社会治安综合治理“升级版”,不断加强和创新社会管理,连续六次荣获全国社会综合治理优秀城市称号、连续五年跻身“中国最安全城市”排行榜前六位,社会大局持续稳定。但发展的关键期,也是矛盾的凸显期,维护社会稳定的任务十分繁重,必须不断完善体制机制,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新,才能实现宏伟的发展蓝图、美好的幸福愿景。维护社会稳定,首先要增强法治理念,深度推进依法治理。历史实践表明,法治是国家富强、人民幸福、社会和谐的基石,运用法治思维和法治方式是确保社会长治久安的必要前提。要牢固树立依法治理的理念,把群众路线与法治方式有机结合起来,既支持群众依法实现自我管理、自我服务,也善于运用法治解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。要以法治思维谋划工作,以法治方式解决问题,最大限度地回应公平正义的群众诉求,诠释社会治理的题中之义,激发改革发展的前进动力。只有这样,才能稳步提高社会和谐程度,不断提升群众幸福感。

  维护社会稳定,要突出溯本求源,深度推进源头治理。“伐木不自其本,必复生;塞水不自其源,必复流”,加强源头治理是从根本上减少矛盾隐患和纠纷的关键之举。要牢固树立人民利益至上的观念,把民生问题作为聚焦点、着力点,把群众期盼作为各项工作的出发点和突破点,让发展带来的利益增量为多数群众共享,从源头上暖民心、解民怨。要正确处理维稳与维权的关系,坚持发展不以牺牲人的生命为代价,维稳不以损害群众利益为代价,把社会稳定风险评估作为“前置程序”、“刚性门槛”,切实做到不经过评估的决策不出台、项目不立项、活动不开展。要延伸细化社会服务管理基本单元,重点抓好县市区、镇街、村居综合服务管理平台建设,实现政法综治力量的深度整合,强力推进网格化建设,打造了解民意的“观察哨”、服务群众的“大本营”。

  维护社会稳定,要调节利益关系,深度推进综合治理。加强社会治安综合治理,关系改革发展稳定大局,关系到社会长治久安,关系党的执政地位巩固。要不断深化平安烟台建设,依法打击各类违法犯罪活动,强化司法基本保障,提高人民群众的安全感和满意度。要切实加强社会治安防控体系建设,建立健全各种治安防范制度、群防群治机制,始终保持严打的高压态势。要抓好社会矛盾排查化解,健全完善市、县、镇、村四级矛盾排查体系,探求传统型调解与专业化调解的有机结合,推动矛盾化解向便民化拓展、向专业化迈进、向规范化提升。

  维护社会稳定,还要坚持齐抓共管,深度推进系统治理。共享稳定是人民群众的期待要求,创造稳定是党委政府的根本职责,这就要求各级各部门主要负责人担当第一责任人,把稳定工作摆到更加重要位置,研究解决面临和潜藏的重大问题。要创新社会动员机制,统筹“大团结”、“大联合”、“大综治”、“大和谐”意识,构建起理念上统一、资源上统筹、工作上统揽的社会治理大格局。要严格执行稳定工作责任制和责任追究制,加大考核奖惩力度,真正做到为官一任既兴一方经济、富一方百姓,又创一方和谐、保一方平安。

  当前正是我市抢抓机遇、乘势而上的关键时期,广大干部群众一定要倍加珍惜这来之不易的大好局面,倍加珍惜千载难逢的历史机遇,人人为维护稳定尽责,人人为维护稳定出力,积极营造安定和谐的社会环境,努力把烟台建设成为违法犯罪的“禁地”、平安稳定的“胜地”、安居乐业的“福地”,不断把烟台的改革开放和现代化建设推向前进。

【纠错】责任编辑: 衣岩伟
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介persepolis波斯波利斯标识说明广告服务联系方式persepolis波斯波利斯违法和不良信息举报中心