persepolis波斯波利斯 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 :新闻中心 > 综合新闻 > 时事评论 正文

波斯波利斯什么意思:安全是基础 廉政是关键

2016-01-14 10:09:02 来源:胶东在线

persepolis波斯波利斯 www.crupgb.com.cn   作者:张媛

  1月8日,烟台市委常委班子召开专题民主生活会,市委书记孟凡利主持会议,代表市委常委班子作对照检查并作总结讲话。孟凡利在总结讲话中提出各级各部门都要坚守“六条底线”,即坚守安全生产底线,防止发生重特大安全生产事故;坚守森林防火底线,防止发生造成人民群众生命财产严重损失的重大森林火灾;坚守生态环境底线,防止发生群众反映强烈、严重破坏生态的重特大环境污染事故;坚守食药安全底线,防止发生严重损害人民群众身心健康的重特大食品药品安全事件;坚守社会稳定底线,防止发生造成恶劣影响的重大治安案件、重大公共安全事故、重大群体性事件;坚守清正廉洁底线,防止发生人民群众深恶痛绝、严重损害我市党员干部队伍形象的违纪违法案件。

  “六条底线”可以归纳为四个字,安全、廉政。其中前五条底线都是确保各个方面的安全。安全是经济发展、政治稳固、社会和谐、人民幸福的基础。最后一条底线——清正廉洁,是对党员干部的基本要求,也是实现经济社会持续健康发展的关键。

  何为“安全”?平静、稳定,不受威胁,谓之“安”;完整、齐备,不受损伤,谓之“全”。安全是人类的整体与生存环境资源的和谐相处,互相不伤害,不存在危险、危害的隐患,是免除了不可接受的损害风险的状态。安全是在人类生产过程中,将系统的运行状态对人类的生命、财产、环境可能产生的损害控制在人类能接受水平以下的状态。简而言之,所谓“安全”代表的是一种人们对生活工作等感觉满足合适的状态。安全作为人的本能欲望和基本需求,不仅仅是底线,更是关系根本的生命线,是一切工作的前提和保障。生产安全、用火安全、环境安全、食药安全、公民人身安全、公共安全……每一项、每一条都与人民群众的切身利益息息相关,都是各级部门务必狠抓严管的重中之重。从重案要案和重大安全隐患抓起,发现一个解决一个,逐渐扩展到各个领域、各个环节,到宏观到微观,从大局到细节,既要有应对和处置措施,更要在落实整治中摸索规律、总结经验、形成机制,防患于未然,尽最大可能的保障人民群众人身财产安全和基本权益。按照发现问题、分析问题、解决问题的辩证顺序,列出问题清单,深入全面的剖析问题产生的根源,确保问题改到位、改彻底,同时把问题整改与制度建设结合起来,做到整改一类问题、健全一套制度、堵塞一个漏洞。在人身财产安全、食品药品安全等与老百姓关系最密切的问题上,更要加大监管力度,要常抓不懈,严抓不待、狠抓不放,并要拓宽畅通社会监督渠道,突出人民群众的主体地位,形成“全民参与、共同保障”的良好氛围。在生产安全、环境安全、公共安全等与社会和谐稳定辅车相依的问题上,要加强学习,强化意识,注重疏导和防患。“安全无小事”,必须时时警醒,刻刻重视,关系大局的问题更要注重细节,宏观大问题微观细致处理??梢运党N嘧犹岢龅牧醯紫咂涫凳侨妨⒘宋宕蟀踩?,指导督促党员干部、各级部门为烟台经济发展、人民生活提供全方位的保障。

  只有打好地基才有可能建起万丈高楼,坚守安全底线是讲求物料建材,那么坚守廉政底线,就是在讲求“施工者”的能力和素质。在烟台建设的进程中,党员干部就是保证各环节、各方面得以有序高效开展和落实的施工者。所以我们必须重视党员干部的关键作用。坚守清正廉洁,是底线,更是基本要求。就像医生不光要有高超的医术,更要高尚的医德一样,党员干部除了要有卓越的行政办事能力,更要有克己奉公、勤政廉明的品格素质。这是职业道德,是必备要素。党员干部的权力来源于人民群众,也必须用之于民,惠之于民。各级党员干部,特别是与老百姓接触最密切的基层干部,要进一步增强角色意识和担当意识,自省自查,知道自己是谁、明确自己是为了谁。要严以律己,要见贤思齐,要争先恐后,要互助共进。威信的确立,信赖的取得,并非一蹴而就,需要党员干部在实际工作中不断的积累和提升,从人民群众的角度看问题,想事情,找办法。党员干部都是人民公仆,要时刻不忘“从人民中来,到人民中去”的原则和方针,“以百姓之心为心”,替民分忧,为民解忧。“风清则气正,齐正则心齐,心齐则事成”,党员干部都有了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的自觉和觉悟,必将赢得700万烟台人民的信赖和认可,烟台的各项事业也必将持续健康发展,烟台的路将更宽,烟台的天将更蓝,烟台人民的笑容将更灿烂。

  坚守“六条底线”,安全是基础,廉政是关键,长治久安是目标,和谐繁荣是我们可以预见的结果。

【纠错】责任编辑: 王大鹏
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介persepolis波斯波利斯标识说明广告服务联系方式persepolis波斯波利斯违法和不良信息举报中心