亚冠棉农和波斯波利斯:斗山機械用25年在煙臺打造出挖掘機中的"戰斗機"

來源:YMG  2019-05-29 10:14:48
A+A- |舉報糾錯

persepolis波斯波利斯 www.crupgb.com.cn   1994年,它是最早進入煙臺開發區的韓國獨資企業,經過25年的奮斗,在工程機械的浩瀚星海里,冉冉升起一顆璀璨的“斗星”。是什么樣的動力和歷程,讓這家韓資企業在煙臺生根發芽又根深葉茂?昨天上午,記者來到位于煙臺開發區的斗山工程機械(中國)有限公司一探究竟。

  煙臺的斗山產量占斗山機械的六成多

  在斗山機械煙臺廠區內,幾十臺嶄新的挖掘機,并列一起,一字擺開,蔚為壯觀。記者跟隨工作人員,步入25萬平方米的超大型生產車間,成排的工位上,各個工種的工人井然有序地忙碌著,掃地車、牽引車、移動臺車穿梭在潔凈的車間里,放眼望去,好一個壯觀工業范兒十足的生產場面。

  “我們創新工作室的精英都是技術骨干,就像解決疑難雜癥的‘名醫’一樣,專門進行技改。這個團隊下面有革新部門、生產技術部組成的支援體系,邀請了一些專業性比較強的精英協助我們一起攻堅。你看,這個應用就是歷經兩個多月的時間,在上個禮拜徹底改善完成并正式投入使用的?!苯衲?5歲的斗山創新工作室的帶頭人于繼祥介紹說,在斗山工作的16年里,他解決了400多個改善性難題,攻克了十個關鍵部位難題。

  “我們正在搭建‘智慧工廠’平臺,整個平臺預計于2021年完工。平臺的建設,將節約大量的人力、物力,讓整個生產流程更加順暢、更有效率?!盜T部長顧蓓莉介紹說。

  當日上午11時,斗山工程機械(中國)有限公司總經理樸贊赫正在一塊巨幅屏幕前,目不轉睛地盯著上面不時跳動的銷售數據。

  這上面的數字,代表著山東、河南等全國各區域實時成交記錄以及整機交付的數據。

  “從屏幕上的實時數據來看,我們本月銷售預測是1280臺,截止到昨天,共銷售了355臺,到今天上午11點銷售了375臺,對比昨天新成交了20臺?!逼釉蘚戰檣?,斗山這套在線管理系統,不僅能實時查看機械簽約、發貨等情況,代理商提出銷售申請、銷售的機型、財務審核報告以及客戶對接等信息都能看到,并進行全程的跟蹤和管理。

  據介紹,斗山機械主要產品是各種型號的挖掘機和裝載機,在全球行業內排名第七,挖掘機銷量占全球挖掘機銷量的10%,也就是全球每10臺挖掘機中,就有1臺是斗山制造。而斗山機械的六成多的挖掘機則是煙臺工廠生產的。

  2017年,斗山收購了美國山貓旗下的產品,完成華美“逆襲”,2018年完成主營收入82億元,比上一年增長40%,今年計劃產銷1.6萬臺挖掘機。

  25年發展感謝開發區投資環境

  隨著斗山的成功入駐,很快帶動了當時集團內諸多其他子公司和關系企業的投資。一汽大宇發動機(現東岳汽車動力總成)、大宇造船以及宇光機械、多寶精密等紛紛入駐煙臺開發區,為煙臺工程機械、汽車制造、造船等事業群體的蓬勃發展奠定了堅實的基礎。

  統計數據顯示,在開發區,目前有樂金顯示(煙臺)有限公司、現代汽車研發中心(中國)有限公司、斗山工程機械(中國)有限公司、大宇造船(山東)有限公司等,區內韓資企業累計近500家,位居各國(地區)第一,合同韓資達24億美元。超過3萬名韓國朋友在區內工作、生活。

  今年1月,煙臺開發區專門印發《關于推動落實的意見》,圍繞山東省方案重點建設的“四基地二中心”,結合開發區現有三大主導產業和先進制造業卓越產業集群計劃,聚焦發展新能源汽車產業等十大產業。力爭到2025年累計新引進韓資項目100個以上,投資額超過15億美元,對韓進出口突破80億美元,為建設煙臺市現代化經濟中心、走在中韓產業園發展前列做出積極貢獻。

  斗山帶動韓企密集入駐開發區

  隨著斗山的成功入駐,很快帶動了當時集團內諸多其他子公司和關系企業的投資。一汽大宇發動機(現東岳汽車動力總成)、大宇造船以及宇光機械、多寶精密等紛紛入駐煙臺開發區,為煙臺工程機械、汽車制造、造船等事業群體的蓬勃發展奠定了堅實的基礎。

  統計數據顯示,在煙臺開發區,目前有樂金顯示(煙臺)有限公司、現代汽車研發中心(中國)有限公司、斗山工程機械(中國)有限公司、大宇造船(山東)有限公司等,區內韓資企業累計近500家,位居各國(地區)第一,合同韓資達24億美元。超過3萬名韓國朋友在區內工作、生活。

  今年1月,煙臺開發區專門印發《關于推動落實的意見》,圍繞山東省方案重點建設的“四基地二中心”,結合開發區現有三大主導產業和先進制造業卓越產業集群計劃,聚焦發展新能源汽車產業等十大產業。力爭到2025年累計新引進韓資項目100個以上,投資額超過15億美元,對韓進出口突破80億美元,為建設煙臺市現代化經濟中心、走在中韓產業園發展前列做出積極貢獻。(記者 鄒春霞 通訊員 夏盛)

[ 責任編輯: 衣巖偉 ]
新聞爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條
評論

映像膠東更多
視聽中心更多
娛樂更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介persepolis波斯波利斯標識說明廣告服務聯系方式persepolis波斯波利斯違法和不良信息舉報中心