波斯波利斯宫殿手绘:東亞食博會開幕!1.3萬種美食集中展出宴天下客

來源:膠東在線  2019-05-31 12:47:00
A+A- |舉報糾錯
807
第14屆東亞食博會開幕
食博會人山人海
食博會上現場炒茶

persepolis波斯波利斯 www.crupgb.com.cn   膠東在線5月31日訊(記者 賈楚航)喜迎盛會,共品美食。31日,由煙臺市政府主辦,市工信局、商務局、貿促會承辦,市食品工業協會、煙臺亞歐國際會展有限公司執行承辦的2019第十四屆東亞國際食品交易博覽會正式開幕。900家企業,13700多種名特優美食,為市民奉上了一場饕餮盛宴。

  從規模和層次來看,本屆食博會可謂創了歷屆新高。如此高層次盛會,給煙臺這座食品名城帶來了啥?對全市食品工業發展起到什么拉動作用?未來,煙臺市食品工業將如何發力實現高質量發展?對此,記者對煙臺市有關行業人士進行采訪剖析。

  “按照往屆經驗,從直接經濟效益上講,博覽會可實現成交額2億元以上,簽署合作協議意向100-200項?!筆巢┗嶙槲岣涸鶉四步ㄆ澆檣?,今年的展會無論是參展企業數量還是美食展示品種都超過往屆,預計此次參展人數也將創新高,“所以,基本可以確定,今年的成交額會高于往年?!?/p>

  對市民而言,家門口享受到美食確是一件幸事。但對食品企業而言,將有更直接的機會與外省市、甚至東亞各個國家的企業進行交流合作?!罷饈且淮文訓玫慕渙骰??!筆狀尾握溝南惆屠燙ㄑ喜倒煞莨菊粕暇平啞誹煜露魯そ哉夠崧稱諭?,“我們一直想與外地市的企業開展合作,這個目標有望在‘家門口’就能實現了?!?/p>

  本次展會,煙臺市參展食品企業眾多,也吸引了大批內地和日韓、港澳臺、東南亞等國內外客商。本地企業不出煙臺,與外地企業在“家門口”簽協議、建立長遠合作關系,將真正實現“不僅要把好產品,好項目引進來,還要將本地企業的產品推銷出去?!?/p>

  展會的影響拉動遠不止于此。從間接效應上講,東亞食博會間接的拉動住宿、餐飲、旅游、交通等服務業以及農業、農產品生產加工業等。通過東亞食博會這個載體,構建與韓國、日本、東南亞國家和地區交流合作、互利雙贏的長期合作平臺,對產業提升起到“拉動效應”作用。

  食博會對全市食品工業發展的拉動作用顯而易見。在市食品工業協會秘書長陳守生看來,煙臺市近年來食品工業發展平穩,根本在于產業基礎雄厚,但食博會等展會的品牌營銷推廣,對促進食品工業平穩發展可謂功不可沒?!霸詮諍芏嗟氖稱非渴?,都有自己的食品博覽會,這幾乎成為了‘行規’,畢竟展會的影響力是其他宣傳推廣無法比擬的?!?/p>

  展會的影響力不斷提升,也將影響煙臺市食品工業今后的發展。市工信局調研員劉國云表示,“堅決利用好展會這張牌,充分發揮煙臺市的行業基礎,努力構建創新引領、高端制造、骨干支撐、集群發展、質量取勝、綠色安全的食品產業發展新格局,爭取實現食品工業高質量發展?!繃豕仆嘎?,根據煙臺市出臺的食品工業發展規劃,到2020年,煙臺市將培育國家級品牌35個、省級品牌140個;建設國家、省市級研發創新平臺70個;做強百億級以上企業5家、十億級以上企業40家;打造1-2個500億級、3-4個300億級產業集群;推動企業上市達到15家以上,食品產業主營業務收入2500億元,實現利稅280億元。力爭用三年時間,重塑煙臺食品產業國內外市場競爭新優勢,推動煙臺由“食品大市”向“食品強市”轉變,打造國內領先、國際知名的“中國食品名城”,把煙臺食品產業推向全球產業價值鏈中高端。

  以行業協會為引導,由專業舉辦方承辦食品博覽會,給了我們頗多啟示。下一步,行業協會引導的模式有望繼續保持。根據規劃,在今后的食品行業發展中,煙臺市將充分發揮行業協會作用,全面深化中介組織對食品行業的服務和支持工作,充分發揮食品行業協會聯系政府和企業的橋梁、紐帶作用,支持協會積極參與有關政策、標準的制定,引導企業落實產業政策。并支持協會在規劃編制、咨詢評估、信息發布、產品推介宣傳、行業自律等方面為企業做好服務。同時,引導和支持行業協會做好行業數據信息庫建設和行業運行監測分析,協助政府有關部門抓好食品企業誠信體系和行業自律體系建設,為全市食品工業高質量發展打下堅實基礎。

[ 責任編輯: 賈楚航 ]
新聞爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條
評論

映像膠東更多
視聽中心更多
娛樂更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介persepolis波斯波利斯標識說明廣告服務聯系方式persepolis波斯波利斯違法和不良信息舉報中心