伊朗波斯波利斯足球队:四川巴中派出所有位“假發民警”:患罕見病 婉拒長假

來源:華西都市報  2019-06-02 09:01:31
A+A- |舉報糾錯

persepolis波斯波利斯 www.crupgb.com.cn  巴中派出所有位“假發民警”

點擊進入下一頁

工作中的王芊。

  在四川巴中市巴州區的宕梁派出所,有這樣一位女民警——每天工作接待群眾的她,涂了紅唇,臉上加了妝,還有一頭似乎“染”過的頭發。但是,鎮上的群眾,卻敬著愛著這位女民警,不僅沒有人去投訴她的“警容”問題,反而人人心存感動,稱她為“假發民警”。這位女民警如此打扮的背后,到底有怎樣的故事?

  患罕見病

  她決定戴假發堅守崗位

  宕梁派出所這位36歲的女民警叫王芊,樂觀愛笑的她,在4年前突然遭遇了身體的變故。

  2015年4月下旬,王芊發覺身體變得軟弱無力,眼睛腫成了一條縫,出現嗜睡狀況,而后茶杯電話拿不起,甚至連刷牙也要幫忙托手。起初,王芊以為是太勞累。到了五月一個雙休日,她突然身體軟成一團,從椅子上滑到地板上。

  在巴中市人民醫院,王芊被確診為“重度甲狀腺功能減退癥”住院。之前,王芊在2012年便被查出患有免疫性疾病銀屑病性關節炎,這個病難以根治。出院后,她走路如果超過1公里,人就癱軟得站不起。但習慣了忙碌生活的王芊,卻對單位說自己身體已經康復了,為了防止摔倒,她特地買了一把長雨傘當“拐杖”。

  第二年,王芊手腳指甲開始肥厚變形,全身關節開始疼痛。對她打擊更大的是,頭皮及全身出現大塊破爛和紅斑,頭發脫落。為此,王芊每天服下激素和五六種膠囊、藥片維持基本體力。而成了光頭的她,不得不戴上假發,在破爛的皮膚處敷藥和貼上創可貼進行遮蔽。

  婉拒長假

  她的敬業打動鎮上百姓

  直到2018年1月,上級督察組到派出所檢查工作,她的病情才被知曉。各級組織、領導和同事,都特別擔憂王芊的身體健康,一方面積極為她爭取了大病統籌,同時勸她“請長假”休息,待身體康復后再上班。但王芊婉拒了組織的關心,表示很熱愛自己的崗位,“能繼續當好內勤”。

  王芊曾經是案偵民警,作風干練,和那些男刑警一樣,歷經通宵達旦的抓捕、審訊等工作。如今,她主要從事派出所內勤工作,但內勤工作繁瑣雜亂,一點都不輕松,是面對群眾的各項基礎工作,服務性極強。

  每天,王芊要認真地打扮自己:戴好假發,再化點妝,讓自己看起來氣色和精神面貌更好一點,然后全身心投入服務工作。所里每年要為群眾開具800余份各類證明材料,她分門別類規范地制成模板。巴中市公安局政治部隊建處民警趙秋貴說,去年,巴中公安機關黨建工作檢查,王芊做的臺賬資料非常規范,各方面材料齊全、工作軌跡反映真實,是全市最好的。

  慢慢地,派出所里有個“假發民警”在鎮上傳開,王芊的敬業打動了街坊四鄰?!案梢恍?、愛一行、專一行、精一行?!蓖躑范宰約旱牟∏楸3腫爬止坌奶?,她說,在工作崗位上,就要讓群眾看到最美的自己。

  余長洋潘劍委華西都市報-封面新聞記者吳柳鋒謝穎

[ 責任編輯: 衣巖偉 ]
新聞爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

映像膠東更多
視聽中心更多
娛樂更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介persepolis波斯波利斯標識說明廣告服務聯系方式persepolis波斯波利斯違法和不良信息舉報中心