波斯波利斯vs棉农赛果:今年中秋月“十五月亮十六圓” 最圓時刻在中午

來源:新華網  2019-09-10 07:57:53
A+A- |舉報糾錯

persepolis波斯波利斯 www.crupgb.com.cn   新華社天津9月9日電(記者周潤健)中秋將至,又到一年賞月時。天文專家表示,由于今年農歷八月中“望”的時刻出現在農歷十六,因此,同去年一樣,今年的中秋月依然是“十五的月亮十六圓”,最圓時刻出現在14日12時33分。

  十五的月亮為何圓在十六?天津市天文學會副理事長李梅叢解釋說,每逢農歷初一,我們看不到月亮,叫作“新月”,也叫“朔”;到了農歷十五左右,我們看到了圓圓的月亮,稱為“滿月”,也叫“望”。

  月球繞地球公轉速度有時快、有時慢,從“朔”到“望”再到“朔”,所經歷的平均周期是29.53天。所以,盡管月球從“朔”到“望”所需的時間平均約為14天18小時22分,但實際上會時而略長、時而略短于這個平均時間。

  根據農歷歷法規定,“朔”所在這一天為每月初一。但同是初一,“朔”可能發生在凌晨,或者上午、下午,也可能發生在晚上,而且每個朔望月本身也有長有短。這樣,月亮最圓時刻的“望”最早可發生在農歷十四的晚上,最遲可出現在農歷十七的早上。但由于“朔”一定在農歷的每月初一,“朔”之后平均起來要再經過14天18小時22分才是“望”,所以月亮最圓時刻的“望”以出現在農歷十五、十六這兩天居多,其中又以農歷十六為最多。

  李梅叢表示,盡管中秋月最圓時刻出現在農歷十六的中午,但這并不影響人們中秋晚上賞月?!笆遣皇親鈐駁腦鋁?,對普通人的賞月沒有影響。就肉眼觀測來說,十五、十六和十七的月亮并無太大差別,一樣的珠圓玉潤,一樣的飽滿豐盈,一樣的花好月圓?!?/p>

[ 責任編輯: 李剛 ]
新聞爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

映像膠東更多
視聽中心更多
娛樂更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介persepolis波斯波利斯標識說明廣告服務聯系方式persepolis波斯波利斯違法和不良信息舉報中心