波斯波利斯vs塔什干棉农直播:青島"秒批"新政來了:以前10多天如今當天快遞上門

來源:青島晚報/掌上青島/青網  2019-09-11 08:23:33
A+A- |舉報糾錯

persepolis波斯波利斯 www.crupgb.com.cn   以前需要10多天才能通過的法定代表人名字變更的審批,現在當天就能辦好,幾個小時后就寄到了手中;以前可能需要3個月才能審批通過的延期換證申請,現在簽訂一份《加油站延期換證安全承諾書》,審批機關可直接作出準予許可決定——9月10日記者了解到,青島市應急管理局推行“秒批”“告知承諾制”等新政兩個月以來,已經有10多家加油站享受到了新政帶來的便利。

  證照更名:

  以前需要10多天,如今當天快遞上門

  加油站里的汽油是易燃易爆的?;?,為了實現安全監管,根據相關法律規定,經營加油站必須有在應急管理部門辦理的《危險化學品經營許可證》。以前加油站若要變更法定代表人的名字,要準備好工商營業執照和各種材料遞交到青島市應急管理局,往往要10多天后才能通過審批。但自從青島市應急管理局7月初的“秒批”政策開始實施以來,10多天被縮短到了幾個小時,而且當天就能拿到新辦的證。

  城陽區的雙元路邊有一座新時代加油站,法定代表人王建明是青島第一個應急管理局“秒批”政策的獲益者。今年8月,加油站因為經營需要,需要將《?;肪砜芍ぁ飛系摹捌笠搗ǘù砣恕泵執釉吹蔫鏘壬涓踅?。8月15日一早,王建明咨詢城陽區應急管理局后得知,他不用再準備材料往市局跑了,變更“企業法定代表人”名字的業務可以通過網上辦理獲得“秒批”。當天上午9時20分許,王建明按照指引點開“山東政務服務網”,選擇了“青島”版塊,進入“市級網上政務大廳部門分廳”點擊“應急管理局”,輕松完成了變更申請。

  “10幾秒鐘之后審批就通過了?!蓖踅鞲嫠嘸欽?,界面上出現提示,讓他可以自由選擇去服務窗口取件,或者通過快遞投送。王建明選取了通過快遞投送,結果當天下午4時許就收到了快遞過來的、已變更好法定代表人名字的《危險化學品經營許可證》。

  延期換證:

  簽訂承諾書,以前三個月如今直接許可

  記者了解到,自從7月初青島市應急管理局開始網上“秒批”政策以來,共有五家企業享受了新政帶來的便利。為了更好服務企業發展,創造優良的營商環境,青島市應急管理局還同時推出了《危險化學品經營許可證》申領的“告知承諾制”——加油站在辦理《危險化學品經營許可證》延期換證時,可選擇作出安全承諾,自愿填寫《加油站延期換證安全承諾書》后,申請材料符合法定要求的,審批機關可直接作出準予許可決定,并將審批環節的現場核查工作,通過事中事后監管和執法監察等手段完成。目前,已經有11家加油站通過這種方式換證,相關區市的應急管理部門正在進行現場核查。

  9月10日上午,記者在城陽區環城北路開拓路路口的中石油加油站看見,城陽區應急管理局的執法人員和化工安全專家正在檢查加油站安全設施,做現場核查?!耙鄖按由笈僥彌せ舊轄鱸碌氖奔?,現在方便多了?!蔽揮謚惺圖佑駝竟ぷ魅嗽備嫠嘸欽?,像中石油這樣的國有企業,今年在青島接近一半的加油站都面臨延期換證,告知承諾制審批的出臺,大大緩解了證照辦理的壓力,降低了企業成本。

  值得注意:

  方便企業發展,并不意味著放松安全監管

  “我們采取的‘秒批’、‘告知承諾制’,都是為了方便企業發展,更好地為企業服務?!鼻嗟菏杏憊芾砭值匙槭榧?、局長張建剛告訴記者,為了實現“學深圳,趕深圳”的要求,結合全局上下進行的“不忘初心、牢記使命”的主題教育,青島市應急管理局經過多方研究,推出了兩項新政策。新政自從7月初施行以來,不僅方便了企業,對應急管理部門的黨風廉政建設,也有極大的促進作用:過去企業跑審批,往往忙著去托關系,找熟人,留下了暗箱操作的空間;而隨著“告知承諾制”的出臺,企業為了方便自身發展,不再托關系,開始找標準,學法規;企業不找熟人不找門路,開始找專家。隨著新政的實施,慢慢讓企業承擔起安全生產的主體責任。

  眾所周知,汽油屬于易燃易爆的?;?,在方便?;菲笠搗⒄溝耐?,青島市應急管理局一刻也沒有放松過監管。青島市應急管理局工作人員告訴記者,在檢查中如果發現一般隱患,會要求加油站限期整改;如果發現重大隱患,將會責令停產停業;如果發現有加油站在承諾時造假,還可能將其列入黑名單,直接吊銷《危險化學品經營許可證》。

  為了讓更多的企業了解到“秒批”“告知承諾制”新政帶來的便利,青島市應急管理局工作人員將通過企業例會傳達、微信群通報、來電咨詢解答等方式告知各大企業。(文/圖:青島晚報/掌上青島/青網記者劉卓毅)

[ 責任編輯: 李剛 ]
新聞爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

映像膠東更多
視聽中心更多
娛樂更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介persepolis波斯波利斯標識說明廣告服務聯系方式persepolis波斯波利斯違法和不良信息舉報中心