波斯波利斯位置:超低溫技術提高肝臟體外存活時間 或改善供體短缺?;?/h1>
來源:科技日報  2019-09-11 09:47:07
A+A- |舉報糾錯

persepolis波斯波利斯 www.crupgb.com.cn   科技日報北京9月10日電(記者張夢然)據英國《自然·生物技術》雜志9日發表的一項醫學研究,美國科學家團隊描述了一種經過改進的超低溫技術,可以將人體肝臟維持在-4℃,并將肝臟的體外存活時間延長27小時。

  目前,器官供應無法滿足臨床需求,而造成供體器官短缺的一大根本原因在于,現有技術很難將器官保存時間延長至幾小時以上。目前的低溫保存標準只能讓肝臟在+4℃下存活12小時以內。

  美國麻省總醫院與哈佛醫學院的研究人員科庫特·尤根和同事,此前曾用-6℃的超低溫非冷凍方法延長了大鼠肝臟的保存時間。然而,要將這種超低溫方法用于人體器官,卻一直存在諸多限制。

  此次,該研究機構的雷尼爾·德夫里思、沙朗·泰瑟與尤根團隊一起,研發了一種經過改進的超低溫技術,可以防止人體肝臟結冰。該超低溫技術將人體肝臟維持在-4℃,與現有保存方法相比,該技術可將供體器官的存活時間延長27小時。

  另外,團隊使用亞低溫機械灌注技術,可以在20℃左右持續向肝臟泵入氧氣和營養物質,對超低溫的肝臟進行復溫。肝臟的活力在超低溫處理前后并未發生改變,并且在模擬移植中承受住了壓力。

  研究人員最后表示,這一結果支持在臨床上采用低于零度的器官保存技術。不過,有必要先在大型動物模型中測試超低溫肝臟在移植后的長期存活率。

  總編輯圈點

  器官移植手術開創60多年來,挽救無數生命,但許多需要器官移植的病人仍然無法享受這項福利,抱憾而終,因為很難碰到配型合適的器官,器官又難以保存。超低溫保存技術的突破,允許供體與受體之間的距離和時間延長,未來如果這項技術進一步發展,或許我們就能擁有一個安全的器官倉庫,使捐贈者的愛心不至于虛擲。

[ 責任編輯: 李剛 ]
新聞爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

映像膠東更多
視聽中心更多
娛樂更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介persepolis波斯波利斯標識說明廣告服務聯系方式persepolis波斯波利斯違法和不良信息舉報中心