波斯波利斯vs吉利阿赫利比分:煙臺發布自貿區政務服務提速20條意見

來源:膠東在線  2019-09-11 19:09:36
A+A- |舉報糾錯

persepolis波斯波利斯 www.crupgb.com.cn   膠東在線9月11日訊(記者 賈楚航 通訊員 馬雙軍)9月11日,為深入貫徹落實黨中央、國務院和省市關于“放管服”“一窗受理?一次辦好”改革工作部署、《中國(山東)自由貿易試驗區總體方案》精神,搶抓自貿區建設重大歷史機遇,以制度創新、流程再造為核心,全面推行極簡審批、極速辦理、極優服務,打造全國法治化、國際化、便利化程度最高的一流營商環境,奮力在新一輪自貿區建設中率先突破、走在前列,自貿區煙臺片區發布20條意見。

  具體為:

  1.設置“自貿區企業服務專區”。在自貿區政務服務中心內開設“自貿區企業服務專區”,將企業注冊登記、行業經營許可、項目立項備案、施工許可、涉企不動產、外資外貿(限咨詢代辦)六類業務的全部事項集中到專區辦理,并提供全事項幫辦代辦、全流程幫辦代辦、無差別一窗通辦的“金牌保姆式”審批服務。

  2.企業開辦“集成式”服務。線下將注冊登記、涉稅辦理、免費印章刻制、銀行開戶等企業開辦全流程業務整合到“企業開辦綜合服務區”。一個大廳,集成辦理,實現企業開辦只進一扇門,最多跑一次,全流程半日辦結。線上實行“零跑腿、不見面”審批;探索推行住所標準化和經營范圍標準化,逐步實現智能審批、秒辦秒批。

  3.實行“證照同辦、多證聯辦”。進一步深化“證照分離”改革,在“照后減證”,實行備案制、承諾制的基礎上,聚焦“準入不準營”“準入準營不同步”問題,對一個行業涉及到的營業執照和多個經營許可同步申請、同步預審,申請人可同時獲得營業執照和許可證,同時獲得市場主體資格和經營資格。4.推廣應用電子營業執照。鼓勵企業全流程電子化注冊登記,形成電子營業執照。加快推動自貿區內電子營業執照跨部門、跨領域、跨層級應用,信息互認、數據共享,實現市場主體身份在線“一次驗證、全網通用”。

  5.探索跨國(境)審批服務。完善國際商事綜合服務舉措,圍繞加強中日韓經貿合作,提升日韓企業投資便利化,依托互聯網拓展我區駐日韓等境外辦事處商事服務功能,探索進行跨國(境)注冊登記、許可審批,根據外商投資企業項目需要,提供“套餐式”服務,實現外商投資企業在境外即可獲得境內市場主體資格和經營資格。

  6.實行內外資企業注冊登記“單一窗口”。落實外商投資“準入前國民待遇+負面清單”有關要求,內資、外資企業設立、變更、注銷、備案等事項無差別受理,不分投資主體、不分投資人國別、不分投資形式,實行單一窗口、一個流程、一窗通辦。

  7.探索住所負面清單制度。建立住所登記負面清單,明確化工、廢品回收等行業住所區域以及主干道兩側、社區住宅、車庫、地下室等地點限制經營事項。清單之外實行住所申報承諾制,申請人無需再提交不動產證、租賃合同等住所(經營場所)合法使用證明文件。

  8.實行企業注冊登記“一址多照、一照多址”。同一地址可登記多家市場主體。對經營項目無需前置或后置審批、許可的企業,在住所外增設經營場所,凡屬煙臺經濟技術開發區范圍內的,一律實行備案制,無需另行辦理審批手續。

  9.探索企業經營范圍自主確定。在不違反法律法規和市場準入負面清單的前提下,企業可自主確定經營范圍,允許根據行業特點自主表述經營范圍,進一步擴大經營自主權。

  10.進一步簡化企業注銷手續。依托企業注銷“一網通辦”系統,實現相關部門注銷業務互通共享、同步指引,免費通過國家企業信用信息公示系統發布注銷公告。優化稅務注銷即辦服務,對符合條件的納稅人,采取承諾制容缺辦理。

  11.優化施工許可辦理流程。將工程質量監督、安全監督手續和施工許可證合并辦理。進一步完善“拿地即開工”模式,壓縮施工許可辦理時限。

  12.探索實行自我聲明制。全面梳理研判企業設立、經營許可、項目立項和施工許可等涉及的前置審批事項,凡能通過事中事后監管糾正,且風險可控的事項,一律實行自我聲明制,不再要求企業提供申報材料。

  13.實施全事項網上預審。引導申請人通過政務服務平臺網上咨詢、提出申請、上傳材料,并按照預審反饋意見補正申請材料,實現材料準備階段“零跑腿”。網上預審通過后,持需簽字蓋章的申請材料到窗口辦理,真正實現“一次辦好”。

  14.實行全領域全環節告知承諾。進駐自貿區政務服務中心的全部事項、所有環節,除涉及安全、環保等重要審批條件、關鍵申請材料外,均實行告知承諾、容缺審批。

  15.最大限度推行“即來即辦、立等可取”。按照“即辦是常態、非即辦是例外”的原則,全面梳理所有政務服務事項,編制“非即辦件”清單,實行動態管理。凡不能實現即辦的,要通過網上預審、流程再造,進一步壓縮辦理時限。

  16.探索建立審批過程信用管理制度。將審批過程中違背承諾、聲明或提供虛假材料的申請人,列入失信名單,相關業務不再享受告知承諾、自我聲明、容缺審批等政策。探索將失信情況納入國家企業信用信息公示系統經營異常名錄,實行多部門聯合懲戒。

  17.大力推行服務前移。對全區涉及“三重”工作和高端人才的審批服務事項,主動與相關職能部門建立信息互通機制,提前掌握信息、提前對接需求,提供一對一、全鏈條服務。

  18.探索“不打烊”服務。進一步完善午間預約辦件、下班延時服務、專場服務、上門服務等措施,不斷擴大和完善24小時自助服務的范圍和領域。

  19.提升政務服務智能化水平。加強政務服務信息化建設,探索搭建窗口服務評價、微信預約取號等“掌上服務”平臺,運用云計算、大數據等先進的技術手段,推動審批服務線上線下融合,方便企業和群眾辦事。

  20.實行“窗口無否決權”。審批人員對于企業和群眾提出的需求,不能簡單地說“不行”,行使否決權必須得到批準,并給予合理解釋和引導。對于不屬于本部門事項的,不設路障設路標;對不符合申請條件的,不打回票打清單;對法律法規不明確的,不給否決給路徑。

[ 責任編輯: 馬晨陽 ]
新聞爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

映像膠東更多
視聽中心更多
娛樂更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介persepolis波斯波利斯標識說明廣告服務聯系方式persepolis波斯波利斯違法和不良信息舉報中心