波斯波利斯足球俱乐部官网:離職退休人員頻繁出現在原單位——反常現象引發的監督建議

來源:中國紀檢監察報  2019-10-08 08:08:55
A+A- |舉報糾錯

persepolis波斯波利斯 www.crupgb.com.cn   “離職人員頻繁出現在原單位物資采購部門”“某部門3名設計員離職后進入同一家供應商任業務代表”……今年上半年,中船集團紀檢監察組在開展日常監督過程中,收到了部分單位紀檢監察機構的反映?!罷庖幌盜蟹闖O窒蟊澈蟮墓殘暈侍饈鞘裁??”對此,集團紀檢監察組開展了深入排查。

  紀檢監察組梳理發現,反常現象多發生在物資采購、外協外包和技術設計等部門,這些關鍵環節和關鍵崗位往往權力較為集中?!笆紫瓤悸塹氖橇斕既嗽奔捌淝資粑ス婢貪炱笠滴侍??!敝寫偶圖旒嗖熳橄喙馗涸鶉私檣?,為防止利益輸送、“靠船吃船”問題發生,中船集團自2015年以來先后3次開展領導人員及其親屬違規經商辦企業專項檢查?!疤乇鶚竊誚衲?月開展的檢查中,要求集團2235名領導人員在民主生活會或組織生活會上報告親屬經商辦企業與集團及所屬單位業務往來情況?!備酶涸鶉私檣?,結合該情況進行核實,并未發現有領導人員及其親屬所辦企業牽涉其中。

  問題出在哪里?紀檢監察組進一步分析發現,反常現象中涉及人員具有層級較低、均已離職或退休、多數曾任職于造修船企業等特點?!叭媾挪?!”6月21日,集團紀檢監察組印發《關于開展離職、退休人員與本單位發生業務往來情況排查工作的通知》,要求各單位全面排查2013年1月1日至2019年5月31日期間,從本單位離職、退休的人員與本單位發生業務往來情況。

  “共對41537名離職、退休人員進行了排查。其中與原單位發生業務往來的有180人,涉及27家成員單位和182個供應商?!敝寫偶圖旒嗖熳橄喙馗涸鶉私檣?。

  經排查,成員單位普遍存在離職、退休人員與本單位發生業務往來情況。在排查的36家單位中有27家存在這種情況,占比75%;人員構成以中層以下為主,原為科長、課長、班組長等的基層管理人員有128人,占比71.11%;部分人員被供應商高薪挖走,成為其業務代表后繼續與原單位開展業務……

  為深挖細查是否存在“人情業務”問題,集團紀檢監察組會同有關部門對相關往來業務合同進行大起底。梳理發現,與離職、退休人員所在企業發生業務往來的合同數達11277個,總金額折合人民幣43.3億元。與此同時,經營管理部、審計部、財務金融部等有關部門對涉及合同進行核查?!熬」芪捶⑾置饗緣睦媸淥?,但存在較大的廉潔風險隱患,值得高度關注?!奔圖旒嗖熳橄喙馗涸鶉吮硎?,“我們將繼續深挖細查,堵塞漏洞,避免‘人情業務’發生?!?/p>

  9月9日,一份《關于離職、退休人員與原單位發生業務往來排查工作的情況報告》由中船集團紀檢監察組上報中船集團黨組。報告闡明了此次排查的基本情況、發現的問題并提出工作建議:對沒有經營實體、單純開展中介服務或業務代理的供應商堅決清理;對有離職或退休人員任職的供應商,統一備案單獨管理,將其作為廉潔風險防范的重點對象,對業務全過程重點監控;對離職、退休人員與原單位進行業務往來進行限制;加強對本單位在職人員的教育引導,強化紀律意識。

  “監督是紀檢監察機關的基本職責、第一職責。通過提出建議推動主體責任與監督責任貫通協同、形成合力,抓早抓小、防微杜漸,真正把監督挺在前面?!敝寫偶圖旒嗖熳橄喙馗涸鶉吮硎?。(中央紀委國家監委網站薛鵬)

[ 責任編輯: 李剛 ]
新聞爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

映像膠東更多
視聽中心更多
娛樂更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介persepolis波斯波利斯標識說明廣告服務聯系方式persepolis波斯波利斯違法和不良信息舉報中心