波斯波利斯队VS棉农直播:【視頻】70年印記:電影下鄉 夫妻放映員推著小車去趕場

來源:煙臺時刻  2019-10-08 18:46:00
A+A- |舉報糾錯

persepolis波斯波利斯 www.crupgb.com.cn

  煙臺時刻10月8日訊(融媒體記者 于學冉 王向榮)一臺膠片放映機、一塊幕布,些許板凳、人山人海,一張老照片記錄了新中國成立后,電影下鄉的繁榮景象。照片上的這位老人,名叫朱淑貞,是當年黃縣電影隊的一名放映員,她旁邊的這幅黑白照片,展現的就是當年他們電影隊下鄉放電影的場景。

  朱淑貞回憶道:“那時年輕,十八九歲,特別高興干這個工作。1962年剛分縣,縣里為縣直機關成立這么個隊,就專門給縣直機關放電影,后來下鄉放電影,看著活是挺苦,但我挺熱愛這個工作?!?/p>

  在這張1966年拍攝的黃縣電影隊下鄉放電影的照片上,最右側幫忙推大板車的人就是朱淑貞,當年她才二十出頭。那時跋山涉水還推著大板車,她也不覺得辛苦。有一次,她下鄉去龍口黃山館放電影,趕上下大雪,從這一個點到下一個點,一路上凍得都不知道什么了,用老人的話說可能凍癡了那個滋味,后來她跟黃山館的人到龍口街上,找個餛飩館吃了頓餛飩,這才暖和過來。

  在這張照片上,右側第二位在前面拉車的人,是朱淑貞的愛人,他叫徐脈峰,退休前是龍口市電影公司的書記兼經理,說起電影隊的歷史,他至今記憶猶新。徐脈峰介紹,那時候叫流動放映隊,任務就是完成全市農村看電影。當時龍口電影隊剛組隊,就三四個隊,當時提出口號:上山要上到頂,下海要下到邊。怎么理解呢,就是上山上到每一個山村,有的村在山坡上,有的小村七八戶人家,都要去給放電影,一個村也不能漏,所謂下海下到邊,龍口有幾個島,坐船都要過去放電影。那時候連機帆船都沒有,后來才有了小機帆船?;葡賾懈鏨5?,去放過電影。當時提出普及放映,活躍農村文化生活。

  徐脈峰二十四五歲時,進入黃縣電影隊,當時一個電影隊里一般是四個人,大家年紀大多相仿,在學習了相關的電影放映技術以后,他們這幾個人拿著電影膠片,推著一臺電影放映設備,就下鄉放電影了。

  徐脈峰記得,第一代放映機分量很重,還要自己帶發電機,那時農村沒有電,帶著發電機先發電再放映。從老照片上看,一個小推車上推機器,一個車上推每個人的行李,徐脈峰說:“當時路不好,那時候的路不是現在的路,那是相當差,下雨一地泥水,成天塵土飛揚。道很不好走,拉的底盤車,在平原上還行,在山區確實特別困難,有些山區,像龍口黃城一些抗日革命根據地小崖子,那時候沒有道,就是一兩尺寬的小山道,根本上不去,村里有的時候派人來幫我們弄個繩拉小推車,有的時候弄個牲口,套個小毛驢幫著往上馱,還有的村里來兩個小伙子,幫著推上去。沒辦法,路太難走了?!?/p>

  當時黃縣電影隊的三四支放映小分隊,擔負著全縣所有鄉鎮600多個村莊的電影放映工作,根據村子的大小、人口的多少,電影隊停留的時間、放映的場次都得提前做好計劃。

  徐脈峰介紹,下鄉一循環就得一個月左右,一個隊承擔二三十個村的放映任務。有的山區可能少一點,平原就得四十多個村,把這四十多個村轉一遍,所以我們下鄉以后,基本就是一個多月回不來,一直在下面轉。只有這一輪轉完了,換影片了,回來一趟?!胺擰兜氐勒健肥?,我們每個村都放了,回來拿個《南征北戰》,再一個村一個村去放?!蹦鞘?,走到哪里住到農戶家里,夏天時,男同志住在學校里,把破桌子拼起來,晚上在上邊睡覺,冬天冷,那時的大隊都有養大牲畜的場所,叫飼養屋,就到那里去,和群眾睡在一個熱炕頭上,反正燒的草比較多,炕頭比較暖和。吃飯由村里派飯,有的時候中午在這家,晚上在那家,早晨去另外一家。那時候嚴格遵守紀律,一天交一斤糧票,得給人家農村群眾糧食,不能白吃人家的,一天四毛錢的飯費?!?/p>

  雖然條件有些艱苦,但在那個時候,電影隊的隊員們卻沒有任何怨言,反而人人覺得能當上電影放映員是一件很自豪的事情。徐脈峰告訴記者:“那時候電影確實受歡迎,不管到哪個村,哪個村男女老少比現在唱大戲都高興,小孩高興的簡直和過年一樣。提前就告訴明天電影隊上咱村演電影,大家就都來了,觀眾也特別多,正面觀眾容納不下,大家就到幕反面看,反面也圍滿了人,最多的時候,三四千人看一場電影?!?/p>

  跑片,是經常的事。有一些好片,群眾迫切的想早點看到,一晚上,三個放映隊,擔負著三個村的放映,就選擇三個村比較臨近的地方,架好三臺機器,一個人負責送片子。第一個片放完了,負責傳片的人背上片子,騎著自行車趕到下一個村,等放完了再送到第三個村,把這三本片或者四本片輪一遍。

  徐脈峰告訴記者,那時候農村的娛樂生活比較匱乏,所以電影隊在選擇影片的時候,也是盡力做到多種多樣。傳統題材的,包括戲曲片、歷史題材的都有,還有《甲午海戰》。那時候戰爭片很受歡迎,《上甘嶺》《英雄兒女》《渡江偵察記》《南征北戰》《地雷戰》《地道戰》,在農村像我們這個年齡的,這些片子看了十幾次的都有?;褂蟹刺仄?,《國慶十點鐘》《看不見的戰線》,反映農村的影片,《李雙雙》《金光大道》,現代題材的像咱們煙臺地區的《喜盈門》,都是反映農村題材的。

  徐脈峰告訴記者,那時候不管放映什么電影,電影隊的隊員在放電影之前,都有一項重要的工作,就是要編排一些自導自演的節目,宣傳黨的方針政策,表揚好人好事。那時候用幻燈片宣傳,像學內蒙的烏蘭木旗,從60年代烏蘭木旗文藝輕騎隊,就號召全國學習,要電影隊放映前說快板、說山東快書、數來寶,用這些群眾喜聞樂見的宣傳形式,宣傳黨的方針政策?;嬋渴只?,手寫手畫,畫在兩三寸見方的小板上。

  徐脈峰是學美術的,電影隊的這些幻燈片大部分都是由他繪制的,一幅幅精美的幻燈片,為放映之前的宣傳工作增添了不少色彩,這種新穎的形式,也吸引了全國各地的電影放映隊紛紛效仿,為此,中央新聞紀錄電影制片廠還專門來龍口拍攝了一部影片《放映之前》。

  直到上世紀90年代,隨著電視、網絡等日益興起,農村電影漸漸步入了“無人問津”的低迷期。作為電影隊的一員,徐脈峰親眼目睹了鄉村電影群體由“熱鬧”到“冷清”的變化,也見證了電影放映設備、影片類型的日新月異,這也是農村精神、文化生活巨變的一個縮影。

[ 責任編輯: 衣巖偉 ]
新聞爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

映像膠東更多
視聽中心更多
娛樂更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介persepolis波斯波利斯標識說明廣告服務聯系方式persepolis波斯波利斯違法和不良信息舉報中心