亚冠波斯波利斯VS棉农:山東對21家4A級景區重拳整治 4家摘牌2家降級

來源:大眾網·海報新聞  2019-10-09 14:46:46
A+A- |舉報糾錯

persepolis波斯波利斯 www.crupgb.com.cn   大眾網·海報新聞10月9日訊 據山東省文化和旅游廳10月8日公告,給予淄博市沂源牛郎織女景區、泰安市岳海新天街文化旅游區、威海市中韓邊貿城、濱州市秦皇河公園等4家景區取消旅游景區質量等級處理,給予煙臺市塔山風景區、日照市浮來山風景區等2家景區降低等級處理。

  為加強旅游景區質量管理,提升旅游景區品質,凈化旅游消費環境,依照中華人民共和國國家標準《旅游景區質量等級的劃分與評定》(GB/T 17775-2003)與《旅游景區質量等級管理辦法》,根據4A級旅游景區年度復核結果,省文化和旅游廳決定,對復核檢查嚴重不達標或存在嚴重問題的21家4A級旅游景區處理如下:

  (一)給予淄博市沂源牛郎織女景區、泰安市岳海新天街文化旅游區、威海市中韓邊貿城、濱州市秦皇河公園等4家景區取消旅游景區質量等級處理;

  (二)給予煙臺市塔山風景區、日照市浮來山風景區等2家景區降低等級處理;

  (三)給予濟南市水簾峽風景區、青島市銀海國際游艇俱樂部旅游區、棗莊市月亮灣旅游區、棗莊市漢諾莊園旅游區、東營市黃河三角洲動物園、煙臺市招虎山國家森林公園、濰坊市大源生態游樂園、濟寧市尼山孔廟及書院景區、泰安市天樂城旅游休閑區、臨沂市雪山彩虹谷旅游區、臨沂市皇山東夷文化休閑旅游區、臨沂市東方瑞海國際溫泉度假村、德州市太陽谷景區、聊城市天沐·江北水城溫泉度假村、濱州市鶴伴山森林旅游區等15家景區警告責令整改處理,限期3個月。

  新聞擴展

  今年4月,山東省文化和旅游廳印發了《全省A級旅游景區質量提升行動方案》,從7月份開始,圍繞A級旅游景區質量提升的目標任務,統籌推進全省A級旅游景區體檢式檢查、A級旅游景區復核驗收等工作,準確把握重點,聚焦薄弱環節,找出存在嚴重問題的旅游景區,及時提出整改意見,督促景區馬上整改。

  今年8月,山東省文化和旅游廳召開專題會議,部署山東省A級景區“全面體檢”,督促各地文旅部門通過積極有效的措施,不斷推動全省A級景區質量的提升,力保金字招牌。

  針對摘牌警示和加強景區管理的問題,中國旅游協會副會長、山東省旅游行業協會會長王德剛認為,A級景區標準化管理實際上沒什么高深的理論,就是要堅持這幾條:評審時把緊“安檢門”,日常監管常念“緊箍咒”,經營服務時刻“繃緊弦”。他指出,旅游景區等級評定一定要嚴格把握標準,把評定標準作為旅游景區的“安檢門”,有一絲一毫的差距都不許過關,決不能“先上車后買票”。只有把好入門關,才能保障旅游景區質量等級評定的社會公信力和行業威信度。

  王德剛建議,各級主管部門應進一步加強動態化過程管理,防止出現創建單位“創建成功后松一松、停一?!鋇拇砦笙敕ê妥齜?。本次被處罰的景區中,有的曾被公認為行業標桿,是大家競相學習的榜樣,但也出現了思想松懈、管理和服務水平下降等問題。因此,旅游景區等級管理要把評定標準作為“緊箍咒”,在日常監督監管過程中,做到有線索必查、有問題必糾。

  此外,質量等級標準還應該像一根弦,這根弦要時時刻刻繃緊,就必須建立一種常態化監督監管機制。例如每年按比例抽檢、明察與暗訪相結合、專業復核與專業指導相結合,用制度化的長效機制,使每一個A級旅游景區的管理和經營者時時刻刻繃緊“標準弦”和“質量弦”,時時刻刻把質量等級標準當作景區安全線和生命線,絲毫不松懈。山東省文化和旅游廳廳長王磊表示,下一步,山東省文化和旅游廳將進一步引導全省各A級景區強化精品和品牌意識,不斷豐富旅游產品,提升二次消費能力,推動旅游景區提質增效。鼓勵各地注重突出景區特色,提升管理服務的水平,推動旅游公共服務和景區經營環境建設,大力倡導文明旅游,維護良好的景區環境。同時,督促景區完善安全保障和旅游救援設施、健全安全預警機制、做好安全應急預案,進一步推動景區管理規范化,對存在問題嚴重、整改又不到位的景區堅決予以降級或摘牌。

[ 責任編輯: 李剛 ]
新聞爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

映像膠東更多
視聽中心更多
娛樂更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介persepolis波斯波利斯標識說明廣告服務聯系方式persepolis波斯波利斯違法和不良信息舉報中心