亚冠波斯波利斯棉农:山東撤銷79家眾創空間省級備案資格 包括兩家“鳳岐茶社”眾創空間

來源:大眾網·海報新聞  2019-10-09 15:07:58
A+A- |舉報糾錯

persepolis波斯波利斯 www.crupgb.com.cn   大眾網·海報新聞濟南10月9日訊(記者解強民)10月8日,山東省科學技術廳發布了《關于撤銷有關科技企業孵化器和眾創空間省級備案資格的公示》,擬對山東省內22家單位運營管理的省級科技企業孵化器,以及79家單位運營管理的省級眾創空間撤銷備案,其中兩家冠以“鳳岐茶社”為開頭眾創空間在列。

  (山東省科學技術廳公示截圖)

  公示指出,為推動我省創業孵化載體事業高質量持續健康發展,進一步優化創新創業生態系統,根據省科技廳科技企業孵化器(眾創空間)相關管理辦法,在各市科技主管部門認真排查和復核的基礎上,經研究,擬對山東電子職業技術學院等22家單位運營管理的省級科技企業孵化器和天橋區快樂一家社會組織服務中心等79家單位運營管理的省級眾創空間撤銷備案(詳見附件),現予以公示。公示期為2019年10月8日至2019年10月12日。

  記者梳理發現,22家被撤銷省級科技企業孵化器備案資格的運營機構中,濟南占1家,棗莊1家,東營1家,濰坊9家,濟寧2家,泰安1家,威海1家,臨沂3家,德州2家,菏澤1家。

  而79家被撤銷省級眾創空間備案資格的名單中,濟南占16家,青島3家,淄博2家,東營4家,煙臺2家,濰坊12家,濟寧8家,泰安3家,威海5家,臨沂5家,德州3家,聊城2家,濱州3家,菏澤11家。

  值得注意的是,在濟南16家被撤銷省級眾創空間備案資格的名單中,有兩家冠以“鳳岐茶社”的名號,分別是濟南鳳岐創業服務有限公司運營的“鳳岐茶社山東電子職業技術學院創客空間”,以及山東鳳岐創業服務有限公司運營的“鳳岐茶社堤口街道創新創業基地”。

  此前,山東省科技廳曾出臺《山東省科技企業孵化器和眾創空間管理辦法》,“管理辦法”旨在促進山東省科技企業孵化體系高質量發展,為中小企業成長構建良好的創新創業生態。申請認定省級科技企業孵化器和省級眾創空間應該符合相關條件。

  申請認定省級科技企業孵化器,應具備以下條件:

  1.設立專門運營管理機構,具有山東省內注冊獨立法人資格,明確發展方向,完善的運營管理體系和孵化服務機制?;故導首⒉岵⒃擻?年,且至少連續2年報送真實完整的統計數據;

  2.孵化場地集中,孵化場地面積不低于5000平方米。其中,在孵企業使用面積(含公共服務面積)占75%以上;

  3.配備自有種子資金或合作的孵化資金,且資金規模不低于300萬元人民幣;有獲得投融資的在孵企業,并能提供資金使用案例;

  4.擁有職業化的服務隊伍,專業孵化服務人員(指具有創業、投融資、企業管理等經驗或經過創業服務相關培訓的孵化器專職工作人員)占機構總人數80%以上,每10家在孵企業至少配備1名專業孵化服務人員和1名創業導師(指接受科技部門、行業協會或孵化器聘任,能對創業企業、創業者提供專業化實踐輔導服務的企業家、投資專家、管理咨詢專家);

  5.科技企業孵化器在孵企業中已申請專利等知識產權的企業占在孵企業總數比例不低于40%或擁有有效知識產權的企業占比不低于20%;

  6.科技企業孵化器在孵企業不少于30家且每千平方米平均在孵企業數原則上不少于3家;已入駐國家科技型中小企業庫備案的企業占在孵企業40%以上;

  7.科技企業孵化器累計畢業達到10家以上。

  申請備案省級眾創空間,應具備以下條件:

  1.設立專門運營管理機構,具有山東省內注冊獨立法人資格,成立并實際運營一年以上;

  2.擁有不低于300平方米的服務場地,或提供創業工位不少于20個。同時具有能夠為創業者使用的公共接待、項目展示、會議洽談、專業設備等公共服務場地。提供創業工位和公共服務場地面積不低于眾創空間總面積的75%;

  3.入駐創業團隊或企業總數不低于15家,且入駐創業團隊每年注冊成為新企業數不低于5家;

  4.具有專職運營服務團隊,具備一定的創新創業經驗和專業服務能力;

  5.具有完善的運營工作機制,包括項目遴選、畢業或淘汰機制、財務管理和創業導師工作機制等。

  《管理辦法》指出,省科技廳組織開展孵化器績效評價工作,每三年為一個周期,分批次對孵化器進行績效評價,重點評價孵化器管理服務情況、科技型企業和創業團隊培育成效等內容。評價結果分為優秀、良好、合格和不合格四個等級。對績效評價結果為優秀的科技企業孵化器和眾創空間分別給予獎勵,優先推薦申報認定國家級科技企業孵化器和備案國家眾創空間。評價結果為不合格的限期整改,整改期為一年。整改期滿仍未達到合格標準的,取消其備案或認定資格,3年內不再受理省級孵化器備案或認定申請。

  同時,該《管理辦法》第十八條明確指出:對在申報過程中存在弄虛作假行為的,取消其省級孵化器評審資格,3年內不得再次申報;在填報年報過程中存在弄虛作假行為的或連續2年未報送真實完整的統計數據,取消其省級孵化器資格,3年內不得再次申報。

[ 責任編輯: 李剛 ]
新聞爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  熱線 8200999

相關新聞
下載膠東頭條

映像膠東更多
視聽中心更多
娛樂更多

膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

新聞爆料

爆料熱線電話:8200999
中國電信提供技術支持
網友交流QQ群:41885496

膠東在線版權所有

網站簡介persepolis波斯波利斯標識說明廣告服務聯系方式persepolis波斯波利斯違法和不良信息舉報中心