您当前的位置 : 胶东在线  >  旅游  >  旅游综合资讯

亚冠波斯波利斯对塔什干棉农:烟台公布首批“十大”县域特色文化产品

2019-06-02 10:06:40  来源:水母网

persepolis波斯波利斯 www.crupgb.com.cn   水母网5月31日讯(记者 聂子杰)5月31日,烟台市政府新闻办公室举行新闻发布会,公布了烟台市首批“十大”县域特色文化产品和“十强”文化创意产业、“十大”文化企业名录。此次入选烟台市首批“十大”县域特色文化产品有芝罘绒绣、莱州毛笔、龙口管乐器、招远金银饰品、长岛砣矶砚、莱山新编钟、蓬莱“八仙”葫芦、福山创意儿童玩具、栖霞动物标本、牟平艺术面塑。

  这次入选的“十大”县域特色文化产品,有的包涵着历史信息,有的则具有新时代的创意,但都无一例外地以烟台文化作为起点。在这些有趣的文创产品种,你感受看到开埠文化、黄金文化、仙道文化、鲁菜文化凝聚其中。

  芝罘绒绣

  绒绣被誉为“针尖上的油画”,烟台开埠后1886年传入芝罘,1894年,历史上成立了第一个绒绣加工厂。芝罘是绒绣的发源地,芝罘绒绣作为中西合璧特定技法的工艺制品声名远扬,并成为中西方传播与融合的典范,2016年被认定为省级非物质文化遗产。

  莱州毛笔

  始于明朝,取材狼毫,“北派”毛笔的主要代表,被誉为“状元笔”。现有规模较大毛笔企业8家,800多个品种,3000多个规格,年产量达80万支。

  龙口管乐器

  音色雄壮辉煌,音质圆润饱满,音量宏大宽广?!皌aishan”牌管乐器是国内同行业唯一获得国家级驰名商标的品牌。产地龙口为管乐器三大生产基地之一,现有生产制造企业42家,年产值超3亿元,产品远销海内外。

  招远金银饰品

  设计精美,品色纯良,工艺精湛,种类丰富。产地招远被誉为“中国金都”,北方最大的黄金珠宝首饰生产地、加工区和集散地。现有金银首饰加工销售企业100多家,年设计加工产品2万多千克,年产值30多亿元。

  长岛砣矶砚

  又称鼍矶砚,色青黑,质坚细,下墨甚利,始于北宋,盛于明清,属山东名砚。2014年被评为山东省非物质文化遗产,近年来多次参与国内外艺术品展览和展示活动,屡获殊荣。截至目前,产量近万方,创造效益5000多万元。

  莱山新编钟

  仿制曾侯乙编钟,形制、纹饰采用青铜工艺,利用现代集成控制技术,通过键盘控制钟锤敲击编钟进行演奏??勺楹铣?6件套、22件套等多种形式,广泛应用于艺术教学、剧院、音乐厅、文化广场等领域及场所,先后亮相青岛上合峰会、中国(深圳)文博会等重要展会,向世界发出了烟台声音。

  蓬莱“八仙”葫芦

  喻意“福禄吉祥”,以烙铁代笔,运用国画的白描、工笔、写意等手法将“八仙”文化及蓬莱阁的精美图案在葫芦上展现。近年来,在国家、省、市文化旅游产品大赛中屡获殊荣,产品远销国内外。

  福山创意儿童玩具

  涵盖七大系列,五百多款产品,获得三百多项专利,拥有独家注册商标及独立知识产权,产品均获得3C、CE等多国权威。与全球二十多个国家达成合作,2019年预计销售总额在3000万美元以上。

  栖霞动物标本

  以全球不同自然气候带的典型动物为代表,开发设计了六大系列标本,野生动物艺术品2700余种74000余件,在国内博物馆行业的市场占有率超过70%,为全国动物衍生品开发设计典范。

  牟平艺术面塑

  以刀、剪、笔等工具进行创作,经过和面、发面、揉面、做型、雕刻、锅蒸、上色等多道工序,制作成龙、凤、百岁、荷花等不同造型,色彩鲜艳,栩栩如生,既可食用又可观赏,展示了胶东地区独特文化地域特色,是中国民间面塑文化艺术的典型代表。从业人员2万多人,生产企业10多家。

  发布会同时公布的还有烟台市“十强”文化创意产业

  文化装备制造业

  文化休闲旅游业

  创意设计产业

  印刷包装业

  文化会展服务业

  互联网信息服务业

  文化艺术品产业

  文化园区管理业

  动漫游戏产业

  影视放映制作业

  烟台市“十大”文化企业

  鸿富锦精密电子(烟台)有限公司(文化装备生产类)

  蓬莱八仙过海旅游有限公司(文化娱乐休闲类)

  山东艾欧特投资集团有限公司(互联网信息服务类)

  烟台市裕同印刷包装有限公司(印刷包装出版类)

  山东招金银楼有限公司(内容创作生产类)

  山东丽鹏股份有限公司(包装设计类)

  烟台橙色云智能科技有限公司(互联网设计服务类)

  莱阳银通纸业有限公司(文化用品生产类)

  山东泰山管乐器制造有限公司(乐器设备制造类)

  烟台1861文化创意产业园区运营公司(园区管理类)

责任编辑:姜佳宁【打印】 【关闭

精品路线更多


17路游乐团更多

游记分享发表游记

景区播报更多


旅游新闻发布厅更多


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介persepolis波斯波利斯标识说明广告服务联系方式persepolis波斯波利斯不良信息举报