您當前的位置 : 膠東在線  >  旅游  >  旅游綜合資訊

棉农对波斯波利斯:煙臺公布首批“十大”縣域特色文化產品

2019-06-02 10:06:40  來源:水母網

persepolis波斯波利斯 www.crupgb.com.cn   水母網5月31日訊(記者 聶子杰)5月31日,煙臺市政府新聞辦公室舉行新聞發布會,公布了煙臺市首批“十大”縣域特色文化產品和“十強”文化創意產業、“十大”文化企業名錄。此次入選煙臺市首批“十大”縣域特色文化產品有芝罘絨繡、萊州毛筆、龍口管樂器、招遠金銀飾品、長島砣磯硯、萊山新編鐘、蓬萊“八仙”葫蘆、福山創意兒童玩具、棲霞動物標本、牟平藝術面塑。

  這次入選的“十大”縣域特色文化產品,有的包涵著歷史信息,有的則具有新時代的創意,但都無一例外地以煙臺文化作為起點。在這些有趣的文創產品種,你感受看到開埠文化、黃金文化、仙道文化、魯菜文化凝聚其中。

  芝罘絨繡

  絨繡被譽為“針尖上的油畫”,煙臺開埠后1886年傳入芝罘,1894年,歷史上成立了第一個絨繡加工廠。芝罘是絨繡的發源地,芝罘絨繡作為中西合璧特定技法的工藝制品聲名遠揚,并成為中西方傳播與融合的典范,2016年被認定為省級非物質文化遺產。

  萊州毛筆

  始于明朝,取材狼毫,“北派”毛筆的主要代表,被譽為“狀元筆”。現有規模較大毛筆企業8家,800多個品種,3000多個規格,年產量達80萬支。

  龍口管樂器

  音色雄壯輝煌,音質圓潤飽滿,音量宏大寬廣?!皌aishan”牌管樂器是國內同行業唯一獲得國家級馳名商標的品牌。產地龍口為管樂器三大生產基地之一,現有生產制造企業42家,年產值超3億元,產品遠銷海內外。

  招遠金銀飾品

  設計精美,品色純良,工藝精湛,種類豐富。產地招遠被譽為“中國金都”,北方最大的黃金珠寶首飾生產地、加工區和集散地。現有金銀首飾加工銷售企業100多家,年設計加工產品2萬多千克,年產值30多億元。

  長島砣磯硯

  又稱鼉磯硯,色青黑,質堅細,下墨甚利,始于北宋,盛于明清,屬山東名硯。2014年被評為山東省非物質文化遺產,近年來多次參與國內外藝術品展覽和展示活動,屢獲殊榮。截至目前,產量近萬方,創造效益5000多萬元。

  萊山新編鐘

  仿制曾侯乙編鐘,形制、紋飾采用青銅工藝,利用現代集成控制技術,通過鍵盤控制鐘錘敲擊編鐘進行演奏??勺楹銑?6件套、22件套等多種形式,廣泛應用于藝術教學、劇院、音樂廳、文化廣場等領域及場所,先后亮相青島上合峰會、中國(深圳)文博會等重要展會,向世界發出了煙臺聲音。

  蓬萊“八仙”葫蘆

  喻意“福祿吉祥”,以烙鐵代筆,運用國畫的白描、工筆、寫意等手法將“八仙”文化及蓬萊閣的精美圖案在葫蘆上展現。近年來,在國家、省、市文化旅游產品大賽中屢獲殊榮,產品遠銷國內外。

  福山創意兒童玩具

  涵蓋七大系列,五百多款產品,獲得三百多項專利,擁有獨家注冊商標及獨立知識產權,產品均獲得3C、CE等多國權威。與全球二十多個國家達成合作,2019年預計銷售總額在3000萬美元以上。

  棲霞動物標本

  以全球不同自然氣候帶的典型動物為代表,開發設計了六大系列標本,野生動物藝術品2700余種74000余件,在國內博物館行業的市場占有率超過70%,為全國動物衍生品開發設計典范。

  牟平藝術面塑

  以刀、剪、筆等工具進行創作,經過和面、發面、揉面、做型、雕刻、鍋蒸、上色等多道工序,制作成龍、鳳、百歲、荷花等不同造型,色彩鮮艷,栩栩如生,既可食用又可觀賞,展示了膠東地區獨特文化地域特色,是中國民間面塑文化藝術的典型代表。從業人員2萬多人,生產企業10多家。

  發布會同時公布的還有煙臺市“十強”文化創意產業

  文化裝備制造業

  文化休閑旅游業

  創意設計產業

  印刷包裝業

  文化會展服務業

  互聯網信息服務業

  文化藝術品產業

  文化園區管理業

  動漫游戲產業

  影視放映制作業

  煙臺市“十大”文化企業

  鴻富錦精密電子(煙臺)有限公司(文化裝備生產類)

  蓬萊八仙過海旅游有限公司(文化娛樂休閑類)

  山東艾歐特投資集團有限公司(互聯網信息服務類)

  煙臺市裕同印刷包裝有限公司(印刷包裝出版類)

  山東招金銀樓有限公司(內容創作生產類)

  山東麗鵬股份有限公司(包裝設計類)

  煙臺橙色云智能科技有限公司(互聯網設計服務類)

  萊陽銀通紙業有限公司(文化用品生產類)

  山東泰山管樂器制造有限公司(樂器設備制造類)

  煙臺1861文化創意產業園區運營公司(園區管理類)

責任編輯:姜佳寧【打印】 【關閉

精品路線更多


17路游樂團更多

游記分享發表游記

景區播報更多


旅游新聞發布廳更多


2002-2014膠東在線版權所有

網站簡介persepolis波斯波利斯標識說明廣告服務聯系方式persepolis波斯波利斯不良信息舉報