膠東在線 煙臺長安網

煙臺市委政法委門戶網站

您當前的位置 : 膠東在線  >  政法  >  埠外要聞

今日波斯波利斯和棉农:私運煙絲吃了苦頭 福建一貨運司機運費不得反獲刑

2019-05-31 08:19 來源:中國新聞網?。鄞?中 ?。?/div>

persepolis波斯波利斯 www.crupgb.com.cn 中新網福建上杭5月30日電(陳立烽 林新英 袁英) 生活中,部分載貨司機遇單就接、見貨就拉,疏忽對運載貨物的詢問和檢查,導致非法運輸。福建上杭一貨運司機就為自己的疏忽吃了苦頭,運費不得反獲刑。

上杭縣人民法院30日披露,該院以非法經營罪,判處被告人王某某有期徒刑六個月,并處罰金人民幣二萬元。

2018年10月9日上午,王某某接到一老板電話讓其到長汀縣載貨并約定來回運費3000元,王某某未詢問具體貨物就答應接單。當天晚上,王某某駕駛重型廂式貨車按照載貨老板指示到長汀指定地點裝貨,裝載煙絲128包共計3219.2公斤。裝載和運輸期間,王某某雖懷疑但并未查驗貨品,繼續運輸。

10月10日凌晨5時許,王某某駕駛該車行至長深高速公路A線上杭縣七峰山服務區時被上杭縣煙草專賣局稽查人員現場查獲,繳獲煙絲。經查明,王某某運輸該批煙絲并無準運手續,煙絲價值人民幣15萬余元。

法院經審理認為,被告人王某某違反國家煙草專賣管理法規,在未取得煙草專賣部門的運輸許可證的情況下,伙同他人擅自非法運輸煙草專賣品,情節嚴重,其行為已構成非法經營罪。屬共同犯罪。鑒于被告人王某某系從犯,且到案后如實供述自己的罪行,自愿認罪認罰,依法從輕處罰。遂作出前述判決。

法官提醒,廣大貨運司機在接受他人委托運送貨物前,應詳細了解運載的貨物并予以查驗,切勿為獲取高額運費而非法運輸無相關證件的國家特許經營類物品,走上犯罪道路。(完)

責任編輯: 張婕