膠東在線 煙臺長安網

煙臺市委政法委門戶網站

您當前的位置 : 膠東在線  >  政法  >  埠外要聞

波斯波利斯与棉农的赛事:乘客報警稱“名畫”被盜 鐵警破案發現僅值200元

2019-05-31 08:20 來源:長沙晚報?。鄞?中 ?。?/div>

persepolis波斯波利斯 www.crupgb.com.cn 乘客報警稱“名畫”被盜 鐵警破案發現僅值200元

長沙晚報訊(全媒體記者 聶映榮 通訊員 朱紅梅 施玉)“乘警同志,我放在行李架上的兩幅徐悲鴻的畫被人偷了,價值3000萬元!”列車之上,一名乘客向乘警反映“重大警情”,隨后,該列車的乘警以及長沙鐵路公安處、南昌鐵路公安處聯手辦案。然而,隨著警方偵查深入,“劇情”卻發生了“大轉彎”。該乘客被盜的畫作經找回后鑒定,居然只值200元。昨日,長沙鐵路公安處通報了相關案情。

5月14日晚上8時許,T146次列車剛從岳陽火車站開出,3號車廂的旅客李某匆忙找到乘警報警稱,自己去車廂連接處打開水,幾分鐘后回來一看,發現放在行李架上的兩幅“名畫”被人偷走了。

李某稱,這兩幅畫是卷軸的,用長布條、塑料紙層層包裹。他聲稱那不是一般的畫,而是著名畫家徐悲鴻的馬畫,是自己從長沙一個朋友那里用高價買來的,價值3000萬元。他從南昌乘坐這趟列車后,便將畫放在了座位上方的行李架上。

鑒于案情重大,乘警當即開展調查走訪。據周圍旅客反映,列車??吭姥艋鴣嫡臼?,坐在失主對面的一名身穿藍色T恤的年輕男子將畫拿下了車?;褂新每吞岢?,這個嫌疑人身上有文身。隨后,乘警立即通過南昌鐵路公安處向長沙鐵路公安處通報案情,請求協助。

接報后,長沙鐵路公安處岳陽車站派出所立即展開偵查,并通過出站口的視頻監控,發現了嫌疑人的身影。隨后,兩地鐵路警方,通過對T146次列車乘車人員全面分析排查,最終確認了嫌疑人的身份。4個小時后,岳陽車站派出所民警通過追蹤布控,在岳陽火車站第二候車室將嫌疑人王某抓獲,并當場繳獲兩幅畫作。

經審訊,嫌疑人王某稱,他之前坐在乘客李某對面,無意間聽到李某和親戚朋友打電話稱其買了兩幅名貴字畫,便起了貪念。隨后,岳陽車站派出所民警將嫌疑人及贓物一并移交給南昌鐵路公安處。

然而,南昌鐵路警方在進一步辦案時,通過對畫作進行鑒定,發現這兩幅畫作并非徐悲鴻真跡,而是仿品,價值僅200元,并不是李某所說的3000萬元。

據警方通報,目前,盜竊犯罪嫌疑人王某已被羈押,案件仍在進一步調查中。針對李某是否存在故意謊報畫作價值的情況,警方仍在進行調查,如果查實李某是為引起警方重視而故意虛構畫作價值,將依法予以行政處罰。

責任編輯: 張婕